设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件信息

大病面前人为善,不忘还款为心安

  发布时间:2019-08-07 10:26:42


    2019年7月24日,新蔡法院执行局第四大队办公室内,当最后一笔欠款偿还完毕,被执行人程某妻子黄某当众痛哭:“我终于替我老公还完钱了”,再三对法院和作出让步的申请执行人张某表示感谢。

    此案是一笔标的额只有4万多元的案件,但是被执行人历时七年至今才还清。执行局法官通过查阅案件和黄某口中得知,被执行人程某和妻子黄某2012年流转了村里50多亩地搞农业产业化种植,当年赊账购买了申请执行人张银忠4万多元的化肥。夫妻二人辛苦打理,起早贪黑,本想来年收成除去成本可以赚十来万。但天有不测风云,2013年初程某罹患肾病综合症三期,每三个月需做透析一次,落下终身残疾。妻子黄某无力打理生意,2013年收成仅够成本。无奈只好又将土地返还,但已经欠债将近30万元成为程某夫妻沉重的负担。因考虑和程某是初中同学关系,申请执行人张某同意欠款可以延期偿还。

    生意失败后,家里的担子落在了黄某一个人肩上,随后黄某带着辍学的大儿子南下打工,因无技能,娘俩收入不高,直到2017年仍尚欠张某的化肥款未偿还。2017年10月张某将程某告上法庭,法庭调解后,程某于2017年年年底申请强制执行,后程某妻子黄某陆续还款15000元。几年间,因为生活压力和债务压力,被执行人程某2019年病情恶化为肾病综合征五期即尿毒症。2019年7月,自知时日无多的程某委托妻子黄某将家中仅有的26000元存款取出,到新蔡法院交给了执行法官。

    执行法官看到这些情况,向申请执行人张银忠做工作,考虑到程某家庭实际情况,程某不断唏嘘长叹,表示欠债还钱虽天经地义,但他也不愿意看到程某被逼到绝路,遂愿意让步11000元。被执行人程某妻子黄某当即跪倒在法官和申请人面前,法官连忙将其扶起,鼓励其坚强面对生活,克服困难,其两个儿子已经长大,生活将会越来越好。

    翌日,申请人张某将一面印有“司法为民、热情服务”字样的锦旗送到了法院。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1