设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件信息

用心执行促和解,化解矛盾促和谐

  发布时间:2019-08-23 09:23:25


    赵庭长我今天把钱带来了,不用再躲了,也算是了却了一桩心事,心里也踏实了。被执行人钟某带着钱来到执行一庭办公室把赔偿款交给了执行法官,申请人马某接过执行人员递过来的钱时含着泪多次对执行人员表示感谢,这一幕发生在新蔡法院执行一庭。这是近日新蔡法院成功执行的一件人格权纠纷案。执行法官的多角度、多方位执行,实现了法律的权威性、强制性, 申请人的合法权益得到保障。

    马某生前和钟某是一个工地的工友,2018年中秋节假期期间,马某、钟某和其他5位工友一起饮酒吃饭,席间马某和钟某发生口角争执相互推搡几下,被其他工友拉开后。各自回到宿舍,马某突发脑出血经抢救无效后死亡。马某妻子王某和两子女马某盼、马某军将钟某诉讼至法院,一审法院判决钟某赔偿费用66000余元。钟某不服判决提起上诉,二审驳回上诉,维持原判。

    判决生效后被执行人钟某迟迟没有履行义务,王某及两子女向法院提起申请强制执行。案件立案执行后法院向被执行人钟送达执行通知书、报告财产令等法律文书,责令被告收到执行通知书后三日内履行判决书确定的各项义务,但钟某未履行。多次电话沟通未果后,烈日炎炎,执行法官几次找到钟某家,但都没见到当事人钟某。执行法官找到被执行人钟某家人谈心,并向其说明拒绝履行法律生效文书的利害关系,希望家人能向钟某代为转达法院坚决执行的工作态度。

    功夫不负有心人,经过内心挣扎、疲于躲避的被执行人钟某于8月19日周一一大早来到执行庭办公室。赵庭长对钟某的主动到来表示了肯定,随后通知申请执行人来到法院。为缓解当事双方之间的紧张氛围,化解矛盾,赵庭长对当事双方进行了耐心的沟通,通过一上午的努力,当天下午当事双方态度都有所缓和,表示都能够理解对方,最终双方做出让步达成一致意见,随后被执行人钟某的家人带着赔偿款赶来法院。

    申请人王某和两个孩子领到执行款后,内心的喜悦溢于言表,王某抽泣着说“孩子他爹终于能安心的走了,我们心里也感觉不那么亏欠了”。当事双方人员纷纷表示感谢后离开,自此本案执结,案件收到了良好的法律和社会效果。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1