设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

奋斗新时代,法院人物事迹:周长义——扎根在离百姓最近的地方

  发布时间:2019-08-26 09:15:36


  8点的钟声还未敲响,古吕法庭的开庭等候区就已经坐满了人,他们有的是从县城过来的,有的是从外地乘车而来,都是准备参加今天上午庭审的案件当事人。而负责接待处理这些案件纠纷的,就是今天的主人公--古吕法庭审判员周长义法官。

   第一个开庭审理的是一起赡养纠纷,原告苗某生育有二子二女,长子已病故,因年老体弱,自2017年起多次入院治疗,次女李某萍曾以代理人身份起诉次子李某新和长女李某娇,但二被告以苗某无法表达自己意志为由抗辩,李某萍撤诉,后李某萍申请法院认定自己为苗某的监护人,再次将二被告诉至法院,要求支付赡养费。

   这起纠纷几经审理,双方之间的矛盾已经如滚雪球般越来越大,冲突越来越尖锐。考虑到中国的孝敬传统和亲情关系,周法官最想做的就是将矛盾化解到最小,双方能够重回兄友弟亲的友好关系。然而此次庭审,二被告均未到庭,调解工作已然无法进行。在二被告如此不配合的情况下,周法官决定进行被告缺席审理,庭审中仔细了解案件真实情况,依法进行了缺席判决,判令二被告承担赡养费。被告李某新、李某娇拿到判决时才明白并不是消极对待就可以逃脱法律义务的承担,最终双方对本次判决均表示服判息诉,不再上诉,老人的赡养问题也得到了解决。 当事人欢天喜地地离开法庭,而周法官还来不及歇一歇就开始准备下一个纠纷系列案件的审理了。

    一系列四个案件,同样的被告,同样的案由,同样的事实经过, 不同的4个原告诉至法院要求被告结清所欠租赁款。被告中如建工公司和江苏某公司租用四原告的机械设备,并向其出具了机械租赁费欠款条,后到期未还,双方因此发生纠纷。系列类案件影响大,涉及到多位当事人的民事权益和合法利益,如何能够用最短的时间、最高的效率、最友好的方式解决矛盾纠纷成了周法官第一时间想到的问题,调解无疑是最好的途径。庭审进行了近2个小时,双方对于机械设备的真正使用者争论不下,始终无法达成统一调解意见。庭审结束后,周法官没有放弃调解,再次组织双方当事人进行庭后调解工作,仔细向双方当事人弘法释理,不厌其烦的做劝导工作。最终,在周法官的努力坚持下,双方达成调解意见,被告江苏某公司同意一力承担四原告的还款责任,在10月前一次性履行清结。

   一上午的时间如白驹过隙般在你一句我一句的辩论陈述中过去了,下班时间到了,但周法官却依旧回到办公室看起了材料,他说他还要趁这会不开庭,再看看下午的庭审卷宗,要用最短的时间、最高的效率办理每一起纠纷案件,节约当事人的时间,降低诉讼成本,减少诉累。

   办公桌上的厚厚卷宗诉说着基层审判工作的辛苦,周长义法官一辈子都在基层法庭这个平台上工作,在这个离百姓最近的地方埋头苦干、辛勤工作,为彰显司法公平正义、为建设法治社会努力着,拼搏着,奋斗着!

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1