设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 审判研究

司法警察对刑事庭审风险评估确保庭审安全顺利

  发布时间:2019-08-26 10:12:48


    刑事审判工作作为人民法院的一项重要职能,其重要性不言而喻。确保刑事审判安全高效是人民法院永恒的追求,司法警察作为担负刑事庭审保障任务的中坚力量,应当不遗余力的筑牢警务安全防线,将刑事庭审的绝对安全作为生命线。

    在刑事庭审保障中,风险评估是一项非常重要同时也是十分必要的工作。风险评估能够及时准确发现安全隐患或安全问题,为刑事庭审提供有效的预警。司法警察认真做好此项工作,对提升警务保障水平,提高应急处突能力有着很大的现实意义。

    风险评估程序制度化。刑事审判庭与司法警察部门密切配合,将每个刑事庭审的案情、被告人情况、是否存在安全隐患等事项制作成一个风险评估表详细告知司法警察部门,使司法警察充分掌握刑事庭审的各项具体情况,对风险评估专门建立台账记录相关情况。每个案件不仅有风险评估表还附带起诉书,以便司法警察更好的了解案件、了解被告人,从而对案件的风险评估更加准确。但是工作中对重大特大案件进行风险评估是远远不够的。未来应当将风险评估工作在刑事审判领域全覆盖,将风险评估列为一项必经的工作程序,出台相应的规章制度,对风险评估的各个环节进行科学规范。

    风险评估内容精细化。风险评估的内容应当详尽且具体,对涉及安全方面的问题做到事无巨细的评估。包括被告人的思想与心理等状态的预估和评判,被告人家属可能存在的安全隐患,被害方有可能做出的过激行为,当事双方发生冲突的概率等等。都应当进行准确全面的评估,对各类安全问题做到早预警、早防范。各部门进行沟通与协调,做到在刑事庭审前将各类风险因素彻底掌握,尽可能杜绝安全问题出现。风险评估的内容不应仅仅局限于被告人,对于涉及刑事诉讼的所有相关人员(被害人、被告人家属等)都应当进行分析,确定安全防范的重点。以警务工作实际和真实的案例为导向,逐步完善风险评估内容,确保风险评估科学高效。将风险评估具体落实到警务保障工作中,促使风险评估效能贯穿于刑事庭审保障全过程。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1