设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

信仰的力量

  发布时间:2019-09-09 10:08:39


一种精神,一面旗帜

"自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献"这十六个字是在红旗渠修建过程中形成的红旗渠精神。

红旗渠真的是用双手挖出来的。陡峭的山体上,根本没有大型机械施展的空间,他们用的就是镐头和钢钎。

修建红旗渠,林县人民在党的领导下,付出的不仅是汗水,还有鲜血和生命。十年建设过程中,共有81人牺牲在工地上,最终建成了举世闻名的人工天河——红旗渠。修建红旗渠的十年,无数党员为我们做出了榜样,"这种奉献无私到命都可以不要,共产党就是为群众无私奉献才赢得了民心!"正如当年在修渠中光荣入党的特等劳模任羊成所言,"那时都是共产党员冲锋在前,然后是共青团员顶上去,群众紧紧跟着我们……我最佩服的就是共产党干部吃苦在前、享受在后的精神。"

习近平总书记将共产党人的信仰,形象地比喻为“总开关”。的确,正是坚定的信仰,才让血肉之躯拥有了超越艰难险阻的力量。作为新时代的人民法官,我们接过红旗渠精神的旗帜,肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动让人民群众真切地感受到公平正义就在身边。

一片忠诚、一心尽责

有一种信仰叫移山填谷,有一种感动叫做丹心法魂。借此机会,我想给大家讲一个故事。

他是一名党员。从军13载,转业法院工作20年。

他曾是我所就职的政治部副主任,我仍清楚的记得,全院112名正式干警的履历,甚至是自他经手以来的所有退休人员,他都能信口拈来年龄,进院时间,入党时间和晋升时间,这些脱口而出的数字,比我手中的全院干警花名册都记得更加详细、更加快捷,他如今更是通过法律考试,成为一名法官,而我,有幸接过他手中党建的大旗,星星之火努力燃烧。

在他于2017年入额到民二庭工作以后,由于既要指导新人政治部工作,又要适应新的工作环境努力办案,从此,他办公室的灯,总是全院最晚熄的。

就是这样一个“活到老、学到老”的人,每个周末都坚持到单位“打卡”的人,从“法律新人”到“办案标兵”的人,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”——2019年春节过后,他的父亲被查出患了癌症。期间,他白天埋头工作,只字不提家中老父,晚上月色朦胧,他方踏上回家的路,在病床前照顾父亲一宿又一宿。2019年7月6日,他的父亲病逝,大家才知道,他已经这样苦熬了三个多月,也从那天起,刚刚年过半旬的他就一夜之间全白了头发。7月9日,一处理完父亲丧事的他,就立刻回法院连续开了六个庭,主审了三个案件,还收到了锦旗六面。我想,对他来说,这些锦旗背后的当事人的笑脸,已是对他最大的慰藉,也是他最大的知足。

他叫张国清,是一名党员,更是新蔡法院众多法官的缩影。他很平凡,但传递给我们的却是不平凡的力量,责任重于泰山,公正胜过生命。因为每一次法槌的敲响,都代表了法律的公平正义。

一份担当,一项使命

“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长。”《礼记·大道之行也》已为我们构想出理想的大同社会,而实现这个梦想,需要全国亿万万同胞的共同努力,尤其需要你、我、我们——今天在座的每一位的努力。

有一份担当,我们记在心中抗在肩上,它叫“公正司法”。有一项使命,我们记在心中落实在行动上,它叫“司法为民”。

新时代不是等出来的,而是奋斗出来的。当年,林县人民能征服太行山,建成红旗渠,今天,我们也一定能不忘初心,牢记使命,牢牢守护人民群众对美好生活的向往和追求。让我们奋斗新时代,护航新征程,让法之所向,成为民之所盼,将“公平正义”的信念雕刻进时光的年轮,雕刻在人民群众的心中。我们要把名字写在信仰的旗帜上,为维护社会公平正义而奋斗!


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1