设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

初心是什么?使命是什么?

  发布时间:2019-09-16 09:01:16


    生活和工作中,我们常常能听到不忘初心、牢记使命这样的话语,可初心到底是什么,使命又是什么?我时常这样问自己,直到我翻阅了厚重的书籍,走进那些动人的事迹和他们伟大的灵魂,我才发现,初心就是情怀,使命就是担当!初心不能忘却,使命更需要牢记!

    党的十九大报告中明确提出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在这个初心和使命的引领下,一代代的共产党人前赴后继,分别交出了一致而又独特的历史答卷。

    在那个山河破碎、抵御外辱的年代,无数的革命先烈、仁人志士,用他们的头颅和热血,践行着他们的家国情怀,承担着他们的使命担当。他们的初心是什么?是毛主席的那句简简单单却饱含深情的为人民服务;是周恩来总理的为中华之崛起而读书的志向;是方志敏心中的敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰;是江姐深陷渣滓洞遭受酷刑却仍坚定不屈的抗争;是……。此时我才明白,在国家分裂民族危亡时,他们的初心就是为了国家独立、民族解放的家国情怀和坚定信仰,他们的使命就是抛头颅洒热血的勇于担当。

    终于如先辈所愿,新中国成立了,多灾多难的中华民族再次屹立在世界的东方。此时共产党人的初心和使命又是什么?无数个艰苦奋斗的感人故事又一次浮现在我的眼前,沉淀在我的心中。他们的初心又是什么?是用身体制服井喷的石油铁人王进喜;是乐于助人无私奉献的雷锋;是“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的党的好干部焦裕禄;是身在异国却心系祖国的两弹元勋钱学森的赤子报国之心,是无数个在塞罕坝林场防风治沙所付出的青春……。他们平凡而伟大的精神影响并激励了一代代的中华儿女,也让我们的民族精神更加丰富多彩!

    新中国成立了,中华儿女也彻底站起来了,在改革开放的进程中,初心是什么,使命又体现在那里?是焦裕禄式好干部孔繁森“青山处处埋忠骨、一腔热血洒高原”的款款深情;是心理满载百姓的忠诚卫士任长霞的爱民之心;是公正审理每一件案子的宋鱼水对公平正义的守护;是无数个在灾难中逆行而上人民子弟兵可爱的背影……

    走进新时代,虽时势造英雄,但平凡的岁月亦能孕育出感人的故事和伟大的灵魂!他们有:面对危险用 “你退后,让我来”诠释革命军人使命担当的杜富国;“一心干事、一身干净”的办案法官李庆军;在凉山火灾中迎着大火而不怕牺牲的30位年轻消防战士的英灵;无数个凌晨三点钟辛苦为我们美化城市的清洁工叔叔阿姨……安静美好的生活终会如期而至,但其实哪里有什么岁月静好,正是因为有无数个这样值得赞美的灵魂在为我们负重前行,遮挡黑暗,播撒阳光,才让我们可以安心享受岁月!

    此刻的我不禁潸然泪下,也渐渐明白:初心是一种情怀:家国情怀、为民情怀;使命是一种担当:勇于担当、敢于担当。

    平凡的岁月,这些感人肺腑的事迹,因为平凡可亲而可学,他们本是我们身边的普普通通的一员,却做出了不平凡的事迹!值得我们每个人去学习、去践行。

    即使是在平凡的岗位上,只要不忘先辈的初心,牢记共产党人的使命,用情怀谱写初心,用担当完成使命,只要胸怀人民,忠诚履职,数十年如一日的付出,我们的人生一样可以很精彩!一样可以无悔!一样可以无愧!

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1