设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

一位执行法官的“朝五晚九”

  发布时间:2019-10-23 08:56:09


  

  10月16日凌晨4点半,天空下着沥沥细雨,驻马店市新蔡县法院执行法官王昆鹏像往常集中执行活动一样,早早的来到了单位,再次熟悉案件情况。5点整,“规范执行行为,百日提质增效”集中执行活动正式拉开序幕,该法院的执行第四团队冒雨奔赴乡镇查找5名失信被执行人。

    5点46分,执行法官王昆鹏带领团队执行干警首先来到被执行人李某华的家中,睡意朦胧的李某华难以相信他们会在下雨的凌晨出现在自己面前,随后其被传唤带至县法院。

    6点37分,执行干警马不停蹄来到被执行人陈某家中,去年陈某为弟弟担保借款而承担连带责任,说起此事觉得满脸委屈。王昆鹏从法理角度帮其分析案情,陈某表示愿意配合法院与申请执行人协商还款事宜。

    8点13分,执行干警将第三名失信被执行人顺利带至法院,在院食堂简单就餐后,执行法官王昆鹏开始了调解工作。

   10点10分,经释法明理后,两名失信被执行人均对自己拒不履行生效法律文书确定义务的行为感到后悔,愿意积极与申请执行人协商。11点45分,两名失信被执行人家人赶到法院交付执行款,案件顺利执结。申请人激动地握着王昆鹏的手说:“真的很感谢你们,没想到这么快就拿到钱了。”申请人朴实的语言道出了内心深处的感激之情。

    下午2点15分,王昆鹏为化解申请执行人张某与李某华的邻里矛盾,仍在促成双方和解,但被执行人李某华并没有理解到执行法官的苦心,拒不履行判决义务,执行法官王昆鹏在与其他合议庭成员合议后,决定对被执行人李某华司法拘留15日,随后执行干警将被执行人李某华带至医院进行体检。“处理家事邻里纠纷,优先考虑化解双方矛盾,但也绝不会和稀泥,对释法明理后仍拒不履行的失信被执行人坚决采取强制措施。”王昆鹏说。

    下午4点37分,执行干警将失信被执行人李某华送至拘留所,因早起没有时间午休,王昆鹏看上去稍显疲惫,但他下班后简单吃过晚饭又来到了单位,对上午没有查找到失信被执行人的案件重新制定执行方案,为下一步行动做好准备,等到下班时已经是晚上9点多了。

     王昆鹏自2012年进入新蔡法院工作以来,一直扎根在执行一线,用“耐心、真心和善心”对待每一位当事人,用“公正和决心”办理每一件执行案件,2016年获得省法院执行先进个人,连续6年获得院“嘉奖个人”、“ 优秀共产党员”称号。从书记员到员额法官,岗位在变,不变的是一颗守护公平正义的心。

     在法院执行局,这种“朝五晚九”的工作状态对于全体执行干警来说早已习以为常,有人曾调侃说执行干警的财富是“四千万”,即千言万语、千山万水、千难万险、千辛万苦,说是调侃,其实是对日常执行工作的真实写照,他们深耕执行一线,默默奉献,为那些将青春和热情奉献给法院执行事业的人点赞!

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 533627 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号