设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

不忘初心 铸警魂

  发布时间:2019-10-29 10:57:38


    在法院里有这样一群人,他们不穿法袍穿警服,不戴法徽戴警衔。他们维护着审判执行的秩序,保障着司法的权威,用对党的忠诚和对法制的信仰进行着法院人的初心与使命。他们就是法院的守护神—我们可亲可敬的司法警察。

    在很多人眼里认为司法警察就是法院的保安,作为在法警岗位上工作10年有余的我想告诉这些人,你们错了!司法警察的真正职责是押解、看管、安检、值庭、协助执行等等。训练场上他们挥汗如雨,审判庭上他们坚定刚毅,执行现场他们利刃出鞘。在这里跟大家分享一个真实的故事,2019年9月16日上午,新蔡县法院刑事审判庭开庭审理一起故意伤害案件,当法警押解被告人进入审判庭时,旁听席上原本平静的被害人家属情绪顿时激动起来,愤怒的起身向被告人扑打而来,看到这一幕值庭法警迅速上前进行阻拦,出于本能用手与双臂将被害人家属与被告人隔离开,但法警的手、胳膊与身体却无法阻挡被害人家属愤怒的情绪,暴风骤雨般的拳头重重地砸在了他们的肩上、背上甚至头上,法警们的衣服被扯破了,大队长吴军的手上、胳膊上更是伤痕累累,但他们却无暇顾及,依然尽力平息着双方的情绪,现场事态得到了有效的控制庭,审结束后,被告人做出了一个让大家意想不到的举动,向值庭法警深深地鞠了一躬。当天带队值庭的吴军大队长,一名有着坚定信仰的共产党员,望着他满是伤痕的双手,大家问他为什么要这么拼,他说因为自己是共产党员,就应该在关键的时候挺身而出,这就是我们的司法警察,在他们身上永远蕴含着一种简单而淳朴的担当精神,一种执着而无悔的奉献情怀,从他们身上折射出时代精神的正能量。

    2018年全国执行攻坚战全面打响,2019年成为决战执行攻坚的关键之年,用两到三年时间基本解决执行难是全国各级法院对人民的庄严承诺,而协助执行工作也是我们法警的重要职责,在一次下乡执行工作中,法警大队副大队长牛奔带队协助执行,在进入现场排查四周情况时,牛奔发现被执行人李某的儿子正快速向厨房走去,出于法警的直觉他感到情况不妙,立即紧跟了上去,这时李某手持菜刀从厨房冲了出来,在这可能演变成恶性伤人事件的紧要关头,牛奔一声震吼,顿时围观群众与执行干警的目光都扫向这里,李某见偷袭败露,情绪立即变得异常激动,连连叫骂,不停地挥动着手里的菜刀,牛奔冒着被李某砍伤的风险试图通过交流从正面稳控李某的情绪,与此同时另一名法警借机从背后直扑向李某并将他摁倒在地,在争夺菜刀的过程中,牛奔的手指受伤,鲜血直流,但他却强忍着疼痛带伤坚持到执行结束。

    这就是我们的司法警察,一支备受信赖的队伍,他们爱岗敬业,用忠诚践行担当精神,他们知难而上,用奋勇维护正义之魂。这就是我们的党员干部,一支时刻怀揣着人民的队伍,他们没有惊天动地的成就,却在平凡的岗位上不忘初心、牢记使命,铸就党徽与警徽的灿烂辉煌。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 2603783 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号