设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

重走红军路 精神再出发

  发布时间:2019-11-12 15:31:50


    生活中,我们常常问自己,什么是初心,什么是使命?不同的人有不同的人生感悟,不同的时空,又会有不同的见解。在来到大别山之前,我认为我有了一定的了解,直到我深入到大别山革命老区,深入到先烈们战斗过的地方,学习到英雄们悲壮的人生故事和老区人民执着坚定的信仰,我的思绪情不自禁地回到那一段血色的岁月,这片红色革命圣地,走进英雄们传奇的人生。仿佛先辈们的一言一行,就在我们耳畔,鲜活地展现在我们身边。

    在学习访谈中,黄德跃老先生用朴实无华的语言,为我们讲述了这样一段满门忠烈的传奇革命家庭,描述了这样一段英勇悲壮的革命老区,就这样一段不平凡的人生,不平凡的满门忠烈,感人至深,潸然泪下。

    万海峰老将军的人生更为传奇,他从一个出生在悲惨家庭的穷苦孩子,在革命生涯中,逐渐成长为共和国的上将。老将军以他对革命的信仰,对人民的真情,为人处世的谦卑朴实,为我们回顾了一段别样生动的大别山传奇岁月、传奇的土地!

    同样让人感动的还有张体学顾全大局的牺牲精神,能舍命的张体学,能舍家的张体学,一心为国的家国情怀,舍命为民的公仆情怀,让人肃然起敬。

    更让我感动的是,大别山革命老区28年的红旗不倒,28年的执着坚守,28年的坚定信仰,感动人的不仅仅是28年的时间跨度,更是这28年里老区人民所展现出来的常人无法言语的艰辛,更是无法想象的坚毅!生活在平凡岁月的我们,或许真的无法体会那样的岁月。

    当然应该被铭记的人物还有:被称为大别山江姐之称的肖国清,红田惨案中那些宁死不屈的烈士,还有大别山老去成千上万为新中国捐躯的英灵......

    我逐渐认识到,这些革命先辈们,有一个共同的精神:那就是家国情怀,为了国家独立民族解放,抛头颅洒热血;为民情怀,为了人民的解放,为了人民的幸福,敢于担当,勇于牺牲!站在新时代,生活在先辈们用无数牺牲换来的,他们无比期盼的新时代,该怎样继承先辈英烈们的红色基因,该如何发扬优良的传统呢。

    平凡的我们,首先要提高我们的政治觉悟,提高政治站位,要谨记我们的入党誓言,牢记我们的初心,对党忠诚,永不叛党!

    其次要坚定信仰,要学习光荣传统,要穿自觉传承红色基因。正如黄德跃老先生访谈时格外强调的那句:光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质!红色大别山的信仰,需要坚定,应当传承!

    当然,在新时代,重走红军路,精神再出发!此次大别山执行,是一场特殊的找寻之旅,找寻我们的精神家园,找寻我们的初心,更是一场精神的洗礼!作为一名普通的人民法官,在平凡的岗位上,让我们不忘初心,牢记使命,异性按时,干净做人,用情怀谱写出心,用担当完成使命,公正司法,一心为民,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义,努力做出不平凡的工作业绩!

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1