设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

传承红色基因 牢记初心使命

  发布时间:2019-11-25 09:32:57


    金秋时节,习近平总书记深入鄂豫皖大别山革命老区,缅怀革命先烈,亲切慰问红军后代和革命烈士家属。总书记强调党员、干部要多学习党史,自觉接受红色传统教育,传承红色基因。带着习近平总书记的要求,走进这片红色的土地,看到听到许多革命先烈的故事,深受感动,也学到了很多。

    回望历史,国家积贫积弱,人民饱受苦难,无数革命志士为了救国救民的革命事业,在中国共产党的领导下,从反抗军阀统治到抗击日本帝国主义,再到消灭反动派迎接新中国的诞生,二十八年红旗不倒,先后有两百多万人参军参战,数十万人牺牲,仅民政部登记在册的革命烈士就有13万多人,造就了众多英雄群体。他们坚守革命理想信念,在极端困难的情况下毫不动摇,面对敌人的屠杀毫不畏惧,红军转移了,就重建红军,队伍被打散了,就找回组织,战友牺牲了,掩埋烈士后继续战斗,始终在党的领导下不屈不挠、顽强抗争,为党为国家做出的巨大的奉献和牺牲,迎来了最终的革命胜利。他们的英雄事迹被总结为坚守信念、不屈不挠、胸怀全局、敢于担当、无私奉献、依靠群众、永跟党走等大别山革命精神。

    崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着。大别山地区许多革命前辈都是坚守信念的光辉典范,他们用自己的热血和生命捍卫心中的理想信念,留下了无数可歌可泣的故事。在列宁小学和红田惨案遗址现场学习时,通过老师的感人的讲述,烈士英勇就义时的悲壮场面浮现在眼前,一个面对敌人酷刑宁死也不肯说出游击队和共产党员的肖国清烈士,牺牲时年仅16岁,这是怎样的精神力量,是对为人民谋幸福、为民族谋复兴理想信念的坚守,让她不惧死亡,敢于牺牲自己保护党的秘密,用自己的生命诠释了一个共产党员誓死不渝跟党走的赤胆忠诚。展现了一个共产党员面对生死考验时的坚定信念。在大别山满门忠烈一家人的课堂上,讲述人黄德跃的父亲,一名参加红军的优秀共产党员,在土地革命战争、解放战争中多次负伤,建国后因伤复员时没有向党组织提出任何的要求,谢绝组织上安排留在省会城市,而是选择回到家中务农,在组织需要时毅然担起责任,带领群众参加社会主义改造、发展生产,用自己的行动展现了一名共产党员为群众服务,无私奉献的高尚品质。

    革命先烈为我们树立共产党人应有的信仰信念和高尚的道德情操,做出了光辉榜样。现如今身处人民安居乐业,国家繁荣昌盛的美好时代,更不能忘记共产党员的初心和使命,要自觉团结在习近平总书记为核心的党中央周围,听党指挥,从波澜壮阔的革命历史中接受教育,学习以理想信念为核心的大别山革命精神,时刻不忘共产党人的历史责任和精神追求,接力革命先烈开创的伟大事业,不畏艰险、拼搏进取,履行好我们这代人应有的使命,实现两个一百年的伟大奋斗目标。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 2602055 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号