设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律纵横 -> 民商

新蔡法院成功调解一起分家析产纠纷案件

  发布时间:2019-11-26 10:50:39


    近日,新蔡县人民法院宋岗法庭成功调解了一起夫妻离婚后家庭共有财产分割纠纷案,经过法官数次耐心调解,最终化解了双方的矛盾,取得了良好的法律效果。

    原告刘某某与被告李某某本属夫妻关系,原告李某梦、李某祥系其子女。2017年在原告刘某某与被告李某某婚姻存续期间,原、被告家庭宅基地与房屋被政府征收后,获得房屋补偿款75余万元、耕地补偿款28万余元及120平方米(24万元)房屋一套。2018年6月原告李某某向新蔡县人民法院提起离婚诉讼,当月22日经新蔡县人民法院审理后,判决准许原告刘某某与被告李某某离婚,婚生子李某祥由原告抚养,被告承担抚养费2万余元。2019年2月原告刘某某携子女李某梦、李某祥再次将被告李某某诉至法院,要求共同分割家庭共同财产99万余元(包括上述房屋补偿款75万元及120平方米安置房24万元),由于该案系婚姻家庭领域分家析产纠纷,如果不能得到妥善处置,将会严重影响双方当事人今后的正常生活,给本已脆弱的亲情关系带来新的伤害。

    新蔡县人民法院宋岗法庭承办法官马树亮在接收案件后,迅速阅读案卷材料,仔细梳理争议焦点,并走访了双方当事人,了解房屋补偿款、耕地补偿款、补偿房屋的价格评估及当前所属情况,通过庭审上下多次与原、被告方及代理律师沟通,充分运用审判技巧,从修复双方亲情关系着手,逐渐消除原、被告之间严重的对立情绪,最终在法官的主持下,原、被告双方自愿达成调解协议(由被告李某某分得补偿款238000元及补偿房屋,其余补偿款由三原告所有)。2019年11月20日,双方在法庭办理了财产交接手续,至此该案全部审理并履行清结。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1