设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件信息

新蔡法院圆满执结一起兄弟拆迁纠纷案

  发布时间:2019-12-26 08:33:02


    日前,新蔡县人民法院倾心化矛盾解纠纷,圆满成功执结一起兄弟拆迁纠纷案,双方当事人均对执行法官数个月的耐心真情劝解和人性化执法表示感激!

    申请人李某杰、李某功和被执行人李某军系兄弟关系。2016年11月,在新蔡县人民政府对其上述三人所在村的土地拆迁时,三人为拆迁款的分配发生争议。2018年6月,在新蔡县月亮湾街道办事处的人民调解委员会的主持下,李某杰、李某功与李某军、朱某某夫妇自愿达成调解协议。2018年8月6日,李某军、朱某某夫妇根据该协议领取了全部的拆迁款。

    后因李某军夫妇未履行调解协议,拒绝将部分拆迁款转给李某杰、李某功。2019年,李某杰、李某功兄弟二人一纸诉状将李某军夫妇诉至新蔡法院。后经一审、二审审理,依法判令李某军、朱某某二人支付李某杰、李某功拆迁补偿款每人96000元。后因李某军夫妇未履行人民法院生效判决,李某杰、李某功于2019年7月向法院申请强制执行。

    在执行过程中,新蔡法院依法向李某军夫妇送达了执行通知书等法律文书,但二人仍不主动不履行义务,本院通过执行查控,也为查找到可供执行的财产线索。立案数月来,考虑到双方的亲兄弟关系,执行法官王九洲多次组织双方协商,李某军夫妇每次都是不断诉说着兄弟间的诸多家务纠纷和自己的各种委屈,承办人边倾听边劝慰。为逃避被法院实施司法拘留,朱某某每次来协商总是带着因生病而行动不便的李某军。期间承办人也多次和李某军夫妇的儿子李某沟通和劝解,从情理和法理上做思想工作,李某声称自己在外地,无能为力。

    因查控不到财产,且无法对二人实施司法拘留的强制措施予以敦促;申请人也提供不出被执行人的财产线索,甚至连李某军夫妇现住哪里也不知道,此案的执行一时陷入僵局!申请人眼见数月得不到执行款,情绪也渐渐焦急起来,承办法官在耐心倾听的同时,也反复琢磨着下一步的执行思路。

    2019年12月12日上午,在法院再一次组织协商结束后,提前安排申请人跟踪被执行人查找线索。果然不负有心人,申请人不仅找到了被执行人现在的住处系新蔡某别墅小区,还发现了李某军能独立行走,具备独立生活能力的情况,并拍下了现场照片。于是2019年12月13日,执行法官上门传唤朱某某,并决定对朱某某依法实施了司法拘留。

    在法院决定对朱某某司法拘留的时候,朱某某的儿子李某某立即赶来,表示愿意积极协商,并自愿为其父母提供担保。就这样,经过连续近十个小时的协商和劝说,2019年12月16日下午六点,本案的申请人和被执行人自愿达成了执行和解协议,李某军、朱某某夫妇当场履行6万元,并承诺已经吸取教训,一定按照协议偿还剩余欠款。本院遂依法提前解除了对朱某某的司法拘留。

    至此,这一桩亲兄弟为拆迁款争执数年的纠纷案得以圆满解决!申请人在对执行法官感激的同时,也对自己此前偶尔的情绪宣泄表示道歉;被执行人朱某某虽被法院司法拘留,但朱某某和其儿子李某也对法官数月来加班加点的多次耐心真情执行连连道谢!

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1