设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 社会新闻

【贯彻全会精神 建设平安河南】河南尉氏:创新五星平安村建设 筑牢基层平安网

  发布时间:2019-12-27 09:42:47



白玉清 摄


白玉清 摄

    中国青年网开封12月23日电 为打造共建共治共享的社会治理格局,充分调动人民群众参与五星平安村(社区)创建的积极性和主动性,今年以来,河南省尉氏县按照开封市政法委的统一部署,并结合该县实际,将“无邪星”、“无毒星”与“治安星”相融合,开展了“安全星、治安星、卫生星、和谐星、文明星”的“五星平安之家”创建活动,使每个家庭、每名群众都成为平安创建的主体,构建了上下联动的平安创建格局,取得了明显成效。

    12月19日,“贯彻全会精神 建设平安河南”网络主题宣传活动采访团一行来到河南省尉氏县,实地探寻五星平安村(社区)创建中的“尉氏经验”。

    社会平安和谐,人民安居乐业。“创建工作开展以来,两个儿媳妇更加孝顺了,家庭温馨和睦。现在治安也好了,孩子上下学也放心,生活特别有安全感。”尉氏县韩集村村民说。“韩集村的孩子都是在东侧的学校上学,需要通过马路,存在安全隐患。如今通过及时宣传,邀请交警部门到学校宣讲,提高了群众安全意识。同时村干部还在上学或放学期间,共同维护现场秩序,保证了孩子们的安全。”据尉氏县庄头镇党委副书记王永利介绍,从创建之初,该县就明确了各相关职能部门的职责任务,组织和动员各单位发挥职能作用,积极参与五星平安村(社区)创建,形成了平安联创的工作合力。

    据了解,今年9月份以来,尉氏县各相关单位积极对全县各村(社区)存在的突出安全隐患进行全面排查整治,共排查整改各类安全生产隐患130多处、校园安全隐患60多处、宗教场所安全隐患5处。

    三无小区治理,提升了小区居民的安全感和满意度。“通过排查,三无小区环境脏乱差、居住人员复杂、治安管理混乱,没有物业管理,是群众反映强烈的难点和焦点。”据尉氏县政法委相关负责人介绍,为此,尉氏县制定出台了商品房住宅小区物业管理两年行动计划,对全县三无小区统一招投标,实行物业管理全覆盖。走进尉氏县滨河小区,保安正在值班,门禁正常运行,区内干净整洁,看不到一处垃圾。“新的物业进驻以来,环境得到了改善,居民的安全也得到了保障,这都益于三无小区的治理。”谈起治理后的小区环境,居民们纷纷点赞。

    据了解,针对三无小区问题,尉氏县将临近的滨河小区、滨贤小区作为试点共同开展治理,并积极探索物业管理新模式,充分发挥技防作用,为三无小区安装高清视频监控和电子门禁系统,居民出入刷卡,外来人员需有居民陪同才能进入,杜绝了不法分子,提高了三无小区治安防范水平。另一方面,将邻近的多个三无小区统一纳入管理,打造集中的视频监控平台,组建机动化的巡逻队伍,实行分片集中管理,减少了人员投入,提高了工作效率。

    据悉,目前,尉氏县已完成了前两个标段共计90个三无小区的物业管理招投标。同时,针对物业公司前期投入大的难题,尉氏县政府将三无小区整治纳入城建项目计划,将规范物业提升的资金纳入专项预算,每年安排一定资金用于三无小区物业管理整治和提升经费,并建立配套保障机制,切实提升人民群众安全感和满意度。(白玉清)

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1