设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 社会新闻

【贯彻全会精神 建设平安河南】年均化解各类矛盾3000多件 新县“五老四员”制有效破解基层调解难

  发布时间:2019-12-27 09:46:43



    大河网讯 (记者 宋向乐)群众之间有了纠纷怎么办?找村里的“五老四员”。作为基层调解的一项利器,新县创新发展“枫桥经验”,聘请“五老四员”(老党员、老队长、老干部、老教师、老军人,党风政风监督员、矛盾纠纷调解员、科学民主决策参议员、便民服务代办员)参与基层社会治理工作,有效破解基层矛盾调解“人才”难题。

    新县八里畈镇位于新县东北部,2014年下半年,河南省委把新县确定为全省基层四项基础制度建设示范县,并将新集镇、八里畈镇、吴陈河镇和郭家河乡列为示范乡镇。新县八里畈镇按照省委、市委和县委的要求,注重实践,大胆创新,深入实际,因地制宜,探索出一套“可示范、可复制、可推广”的有益经验,让好的制度在革命老区新县落地生根。

    “五老四员”工作法就是新县破解基层矛盾调解“人才”难题的创新。大河网记者了解到,在八里畈镇,村级重大事项决策时,邀请“五老四员”全程参加,并全程监督“四议两公开”,确保村级决策公开公平公正。同时,“五老四员”也当好了“调解员”,矛盾化解更及时。“五老四员”觉悟高、有威信、说服力强,辖区出现矛盾纠纷能及时掌握、及时报告、及时处理,有效防止小事拖大、大事拖炸。

    镇党委、镇政府还鼓励“五老四员”为群众提供上门代办服务,将服务直接送到群众身边,并制作“五老四员”明示牌,标明姓名、联系方式和分包村民组,方便群众联系。同时,还赋予“五老四员”监督权,随时随地可对镇村干部进行监督,并组织“五老四员”每季度对镇直部门评议一次。

    “‘五老四员’多是村里长辈、名人,深受群众尊敬,解决邻里纠纷等问题说服能力强,同时,与村民同属一个村组,有问题能够及时发现、及时赶到、及时解决,不能解决的,可通过组村乡三级联动化解,‘五老四员’化解一批、村调解一批、镇调处一批,把问题解决在基层和萌芽状态,实现小事不出组、大事不出村、重大问题不出乡。”八里畈镇镇长潘国鹏说。

    大河网记者了解到,截至目前,新县全县206个行政村(居)共聘请“五老”2829名,实现所有村民组、社区全覆盖, “五老四员”已成为新县社会治理工作的一支中坚力量,将党委政府工作的触角延伸到村组农户,实现了民主决策全透明、矛盾化解更及时、便民服务零距离、作风监督全覆盖。“五老四员”工作法实施以来,年均化解各类矛盾3000多件,80%以上的信访问题在乡村(居)得到有效化解,做到了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 533800 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号