设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 社会新闻

【贯彻全会精神 建设平安河南】连续7年获评全省平安建设优秀县 三级巡防“刷出”商城治安新成绩

  发布时间:2019-12-27 09:59:09



曹林洁展示巡逻装备



    大河网讯 (记者 宋向乐 杨鑫阳)“我们连续14年被评为全市平安建设优秀县区、连续7年被评为全省平安建设优秀县区。2018年,我县群众安全感、政法机关执法满意度分别位居全省第34位和第9位。”12月20日,大河网记者来到“平安之城”商城县,该县政法委副书记黄锐介绍平安建设情况时,脸上满是自豪。小小县城如何能在全省的平安建设中榜上有名?通过一天的走访,大河网记者找到了答案。

    今年53岁的曹林洁是商城县汪岗镇官畈村的一名村医,他还有另外一个身份,就是该村的治安巡逻员。每周至少三次,一到夜晚,他都要和其他巡防队员一起绕村巡逻。

    “巡逻主要是看有没有陌生人进村,村里有没有火灾隐患。同时还会重点查控一些违法行为,譬如焚烧秸秆和盗取河砂。”曹林洁每次巡逻要走六七公里山路,两年下来,他估算走了近1000公里路。

    村支书罗良彬告诉大河网记者,村组治安巡防分队按照每周不少于三次的标准制定巡逻值班表,由村干部带队,积极组织义务巡逻队员、网格长、治安志愿者,日常交通工具张贴“治安巡逻”字样,佩戴红袖章,开展“邻里守望、互助平安”巡逻活动。

    与此同时,结合脱贫攻坚、预防未成年人溺亡、环境整治、河砂治理等中心工作,联合各中心工作队队员,开展联合巡防工作,提升巡防工作实效。

    曹林洁是商城县8088名群防群治队伍中的一员,官畈村也是商城县“三级巡防”模式最基层的一个村子。

    相较于村级巡防,乡镇级巡防显得更有系统性。

    汪岗镇镇长何婷介绍,乡镇治安巡防中队每月制定巡防值班表和巡防路线计划书,每班5人,由乡镇党政领导班子成员及派出所长轮流带队,采取警车巡逻、摩托车巡逻、步行巡逻相结合的方式,在集镇街道、辖区主要道路、村组、边界沿线开展巡防。

    “我们坚持每天昼夜各巡逻一次,每次时长不少于2小时,确保每周对辖区各村巡逻一遍。在开展巡防过程中,我们要求巡防队员利用手机地图软件记录巡防轨迹,显示巡防的日期、持续时间和里程长度。”

    大河网记者获悉,县委政法委安排专人负责审核统计,每周通报各乡镇巡防工作开展情况,将巡防次数作为发放巡防奖补资金的重要依据。

    除村级和乡镇的巡防外,县级巡防则成为全县平安基石。大河网记者在商城县南广场的合成警务室看到,巡防队员装备齐整,警车上警灯常闪,随时待命出发。

    商城县巡特警大队大队长朱丹阳介绍,县专职治安巡防大队推行“三班两运转”的勤务模式,采用“网格区划、屯警街面、动中备勤、武装巡逻”的方式,将城区划分为6大巡逻区域,建立以5个治安岗亭为点、以城区主要街道为线、以巡区为面的点、线、面相结合的网格化巡逻机制,将巡区内的大街小巷治安责任划到具体人,实行24小时不间断巡逻模式。

    在春节、国庆等期间,城区还开展政法系统“提两率、保平安”联合巡防,由政法委书记、法检公三长带队,制定巡防值班表,按照“检法机关线上巡、公安机关面上巡、巡特警队员点上巡、派出所民警重点巡”的原则,采取“步巡、车巡、摩巡相结合,武装、便衣相结合”模式,达到警力常在、警灯常闪、警车常巡。

    除了三级巡防,商城县的“雪亮工程”也为百姓筑起安全防线。据了解,该县雪亮工程“一总两分”平台已建成,资源共享总平台、综治社会资源平台整合在公安局平台,公安局平台升级改造全面完成并投入使用,县乡两级综治中心及各派出所平台已经按要求与总平台实现联网。通过乡镇派出所监控平台查看辖区监控探头完好情况,目前安装探头数3350个,探头完好数3290个,完好率98.21%。

    雪亮工程建设以来,视频监控系统支撑各类案事件总数934,治安案件8,交通案件110,抓获违法犯罪嫌疑人225人,服务民众400余次。

    “近年来,我们积极整合政法干警和党员干部力量,充分发挥群众自治自保组织作用,实现了有限警力和无限民力的‘警民共巡共防’。我们实行‘城区巡防常态化、乡镇巡防制度化、村组巡防经常化’巡防模式,进一步织密织牢了立体化、信息化社会治安防控体系网络,全县见警率、见巡率和管事率不断提高,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。”黄锐说。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 533660 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号