设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 社会新闻

贯彻全会精神 建设平安河南 “雪亮工程”照亮网格内的初心

  发布时间:2019-12-27 10:04:37




    小故事透出大融合效果。“看,那人是不是要跳河啊?”不久前的一天凌晨,信阳市平桥区平西街道社区网格员通过河道监控视频发现,一名女子坐在桥上,随身物品扔了一地,面对浉河有跳河的迹象。网格员立即通知附近的巡逻队员赶往现场处置。

     当巡逻队员许东、李大富等人到达现场时,该女子已经翻越桥栏杆。李大富猛冲上前,迅速抓住了她的手,与同事一起将跳河女子拉上来。几乎同时赶到现场的110民警将该女子送到医院并通知其家人。

    这是信阳市平桥区网格化服务管理和“雪亮工程”融合运用中的一个镜头。如果说在人命关天的大事上,这种融合效果明显,那么在事关老百姓切身安全的“鸡毛蒜皮”般的小事上,又会是怎样的效果呢?

    平西办事处网格办副主任蔡箫霜通过视频监控系统向河南法制报记者展示了他们刚刚处理过的一件“小事”:今年10月20日,滨湖社区接到基层网格员通过“网格通”APP传回的图文信息:滨湖名都工地围挡被风吹倒,存在安全隐患。接到信息后,网格办立即通知滨湖4号网格员黄瀛萱立即前往处理。2个小时后,黄颖萱传回现场图文信息:清理完毕!

    近年来,平桥区在探索网格化服务管理和“雪亮工程”的融合运用中,网格化服务管理系统已经按照相关标准统一建设,实现区、乡、村三级覆盖,“雪亮工程”基本实现全覆盖。通过网格服务管理和视频监控的融合运用,该区初步实现各部门资源共享和互联互通,矛盾早知道、纠纷早化解、事情早处理,不仅让大平安建设铺满每个角落,而且为服务辖区群众生活工作插上智慧的翅膀,融合成为信阳市一大亮点。

    用初心把一张蓝图绘到底。坚持以人为本,使人民群众共建共享和谐社会,是平桥区不变的初心。信阳市是河南省“雪亮工程”最早的试点市,在网格化服务管理系统设计之初,平桥区就已经考虑到与“雪亮工程”进行深度融合,把治安防控措施进一步延伸到群众身边,打通平安平桥建设的“最后一公里”。该区提前在网格化智慧平台预留好视频调用端口,确保网格化指挥中心一个平台可以调用“雪亮工程”所有视频监控资源。同时,他们在“网格通”APP里开发“雪亮工程”视频监控硬件维护功能,不仅使视频监控点位在指挥平台地图上精准定位,还能实现点位日常报修、维护等工作。

    今年,在前期建立网格化服务管理系统的基础上,由各网格员在巡格充分利用“网格通”APP持续完善各模块信息。截至目前,全区共录入人口信息69.9万余人,房屋信息20余万条、重点水域8058个。在“网格通”APP软件设置巡更模块,由公安机关根据刑事和治安案事件发案特点,在各乡镇(办事处)设置固定巡更点。巡更人员在巡防过程中打开“网格通”APP巡更模块,即可实现治安巡逻有轨迹、可跟踪、可调度、可考评,有效遏制各种违法犯罪行为。

    为化解建设成本高、标准不统一、人员不到位、保障运转难的问题,今年以来平桥区下足功夫。该区与一家科技公司协定采取统一租赁服务器和云存储空间,有效节约了成本。为保证信息平台数据动态更新,该区招录346名辅警,其中312名网格警住在村里、工作在村里、熟悉村情,不间断收集、上传事件、数据,并参与村里中心工作,履行治安主任职责。通过配齐相关设备,该区把203个村级治安哨亭打造成警务工作站、网格管理站、视频监控站、交通消防劝导站、群众接待站、矛盾调节站、法律政策宣传站,把配备的辅警打造成网格管理员、治安巡逻员、纠纷调解员、交通消防安全劝导员、信访事项办理员、群众事项代办员、法律政策宣传员。

    好不好交由群众当“裁判”。“全区网格化服务管理和雪亮工程融合运用以来,实现发案率下降22.1%,破案率上升8.4%,各类民间纠纷矛盾调成率保持在95%以上,全区社会秩序持续向好。”平桥区委政法委向河南法制报提供了这样一组数字。数字是枯燥的,对群众来说,感觉却是最真实的。平桥区平西办事处二组村民周青林告诉河南法制报记者,不久前,邻居家的小孩不见了,把家人吓坏了,连忙向网格员求助。网格员将这一情况上报办事处网络办后,值班员立即通过视频监控寻找孩子的踪迹,最终发现了偷偷跑出家门贪玩的孩子,并将他找了回来。“俺们这儿有这么多监控探头,还有巡逻队员遍布网格,生活在这里,我们感到很安全。”和周青林一起的村民杳凤娇自豪地说。

    河南法制报记者在平西办事处了解到,自2019年7月,二代“网格通”APP启用以来,平西街道7个社区37个网格解决群众反映的安全隐患、市容市貌、环境卫生等重点民生实事330件,办结314件,办结率达95.7%。

    平桥区陆庙是“信阳红”茶叶的发源地,这里的干部群众普遍认为,创新基层网格管理,让陆庙人生活变得更红火。

    站在信阳市委政法委援建的法制长廊前,陆庙办事处筹建处综治中心主任张德强告诉河南法制报记者,作为进一步密切干群关系的一个重要机制,在该办事处,上至党委书记,下至一般同志全员在网格中任职,风险在网格中防范,宣传在网格中开展,民情在网格中掌握,督查在网格中进行,陆庙正变得越来越美。

    “今年以来,我们共排查出各类矛盾纠纷80余起,化解近80起,化解率达到95%以上,很多领导都来我们办事处调研呢。”说完,这位豫南汉子脸上露出自豪的笑容。

    河南法制报全媒体记者 李俊晓 发自信阳平桥

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1