设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

驿城区人民法院举行新任人民陪审员宣誓仪式暨任职培训会

  发布时间:2020-01-09 15:19:08


“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!”

    1月8日上午,驿城区人民法院在区政府会议室举行新任人民陪审员任职宣誓仪式。驿城区人大常委会选举工作委员会主任王国富、副主任陈晖,驿城区人民法院党组副书记张彦林,驿城区司法局党组成员、政治部主任唐明以及319名新任人民陪审员参加了仪式。驿城区法院党组成员、政治部主任宋校新主持仪式。

    仪式上,319名新任人民陪审员在驿城区法院党组成员、政治部主任宋校新的领誓下,面向国旗进行了庄严宣誓。

    驿城区人大常委会选举工作委员会主任王国富宣读了《关于任命高秀华等319人为人民陪审员的通知》;新任人民陪审员代表肖俊德同志进行了表态发言。随后,驿城区司法局党组成员、政治部主任唐明详细说明了人民陪审员选任工作的程序,并对人民陪审员未来工作的期待进行了强调。

    驿城区法院党组副书记张彦林对新任命的人民陪审员表示祝贺,并就如何做好人民陪审员工作提出三点要求:

一、正确定位,切实维护合法权益。要充分认识人民陪审员制度的重大意义,始终保持对宪法的忠诚和尊崇,严格依照宪法法律办事,坚持人民立场。陪审过程中,要坚持独立思考,站在人民陪审员的角度对案件进行分析推理判断,切实维护群众合法权益。

二、加强学习,切实增强履职能力。要加强法律专业知识学习,不断提高自身的业务素质和能力。特别注意学习和掌握案件涉及的相关法律知识,注意观察和学习审判长、审判员如何抓住案件的审理重点、如何分析和认定证据等审判技能,把每次陪审经历当作提高自我水平的重要机会。

三、遵守法纪,切实树立良好形象。人民陪审员要同法官一样,按照《法官职业道德基本准则》的要求,自觉遵守人民法院的五个严禁规定。遵守司法礼仪,约束自身行为,保持清正廉洁,树立良好形象,确保司法公正,做到干干净净司法,实实在在为民。

    宣誓仪式后,驿城区法院随即对人民陪审员进行了培训。审管办副主任王秉光就人民陪审员权利和义务、审判纪律、司法礼仪和基本诉讼规则等内容进行了详细讲解. 新任职的人民陪审员纷纷表示,能成为驿城区法院的人民陪审员感到非常荣幸,责任重大,使命光荣。通过宣誓和培训对陪审员职责有了进一步的了解,对法院工作也有了更深入的认识,增强了依法履职的信心,他们表示一定履行好审判职责,严守审判秘密,注重司法礼仪,维护社会公平正义。

责任编辑:lyl    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 2548181 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号