设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

驻马店两级法院司法警察联合公安圆满完成林某等48名恶势力犯罪集团庭审警务保障任务

  发布时间:2020-01-14 08:26:36


    驻马店中院支队联合新蔡县人民法院法警大队以及新蔡县公安局,在中院支队领导的指导下圆满完成了一起以林某为首的48名被告人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织、诈骗、非法经营、敲诈勒索、侵犯公民个人信息等犯罪案件的重大庭审警务保障任务。

    该案是“扫黑除恶”专项斗争以来,驻马店中院审理的涉黑恶案件中被告人数最多的案件。由于该案被告人数众多、涉案罪名多、辩护律师多、案情复杂、社会影响极大、审理时间长,且有34名女被告在市看守所关押,使得该案的庭审警务安全保障任务加重、难度加大。为确保该案庭审活动安全、顺利进行,中院支队及时向中院党组汇报案情,中院党组高度重视此次庭审工作,要求相关部门全力配合司法警察支队工作,确保庭审安全顺利进行。中院司法警察支队全体出动,同时启动联防联动机制,从新蔡法院和新蔡公安调警70余人,新蔡县医院派送医护人员3人予以协助,确保整个庭审的安全。

    驻马店中院法警支队支队长李成伟在开庭前对该案进行了刑事庭审风险评估。根据案件具体情况,研究、制定了详细的庭审警务保障预案,合理配置警力,将全体干警分为押解看管组、值庭组、安检组、应急医疗保障组、后勤保障组五个小组,明确各组人员的任务和职责,根据该案45名在押被告人分别羁押在驻马店、新蔡两地,押解路程远的实际情况,专门制定了押解路线,将羁押于新蔡看守所的男性被告人临时羁押到驻马店看守所,在庭审前一天,支队召开专门会议,通报案件情况,明确分配工作任务,责任细化落实到人,对押解、看管、值庭、安检等需要注意的细节着重进行强调,就庭审期间可能发生的各类突发情况进行预演处置,确保庭审警务保障任务顺利进行。

    庭审期间,由于被告人数众多,庭审持续时间较长。全体参与庭审押解的干警每天早上六点集合,前往驻马店市看守所提押被告人,所有参加庭审保障的法警放弃午休时间,连续作战,平均每天工作时间长达十四个小时。在为期两天的庭审过程中,全体参加庭审任务的干警着装整齐、举止规范、执法严格,每个环节都衔接顺利,使为期两天的庭审井然有序、安全规范。

    由于庭审前工作准备充分、预案详细周到、警力配备到位、现场协调运作,确保了整个庭审安全有序。杜绝了被告人串供、自伤或逃脱等事故发生,安全、圆满的完成了此次重大庭审保障任务,为刑事审判活动提供了坚强有力的警务保障,树立了人民法院司法警察的良好形象。

                                                                     驻马店司法警察支队

                                                                         2020年1月9日

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 2500436 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号