设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

驻马店中院:抗击疫情 网上庭审,让当事人足不出户打官司

  发布时间:2020-02-14 11:47:41


    2020年2月13日,驻马店中院利用“云法庭”系统开庭审理了一起当事人身处两省五地的机动车交通事故责任纠纷,并通过移动微法院的掌上法庭对一起知识产权纠纷案件进行了掌上调解。

    河南省西平县的王某某驾驶罐车与河南省遂平县的杨某某驾驶货车相撞造成二人均受伤、两车均受损的交通事故,交警部门就该交通事故的责任先后作出了两份事故认定书,王某某将杨某某及其车辆登记车主周口某运输公司、某保险公司诉至法院。一审宣判后,王某某对一审判决不服,上诉至驻马店中院。本案由驻马店中院民二庭庭长肖萌菊承办,考虑到双方当事人分别身处河南的周口市、驻马店市、遂平、西平、陕西的安康市,集中开庭会导致人员流动增加感染的风险,承办法官电话沟通征得双方当事人同意后决定通过移动微法院掌上送达传票、利用“云法庭”系统进行网上庭审。

    在沟通过程中,双方当事人对掌上法庭、网上庭审知之不多,承办法官建立该案的微信群,就如何认证、登录掌上法庭、如何使用网上庭审APP程序对其进行一一讲解。在法官耐心引导下,双方当事人熟练掌握了在掌上法庭、网上庭审中接收诉讼文书、提交手续与证据、参与调解、在线签名等程序。同时,驻马店中院网络处做好技术保障服务工作,在案件庭审前,对庭审通讯设备进行了联网调试,并由法官在微信群中告知双方当事人网上开庭的有关注意事项。

    上午九时,驻马店中院第二十审判庭,随着法槌的一声敲响,全体合议庭成员整齐划一地戴好口罩,在上诉人、被上诉人、原审被告席空无一人的庭审现场开庭。通过一根网线、三台显示屏、三个麦克风,在审判长的主持下,当事人通过视频连线按照法官指引有条不紊地出示其身份信息、陈述诉辩意见、进行证据展示、接受法庭询问、在线调解、最后陈述,充分发表了意见,庭审秩序井然。庭审结束后,庭审音视频自动存储在云服务器中,可供法官和当事人随时下载观看。

   

    双方当事人在庭后答疑中,通过掌上法庭纷纷称赞网上庭审带来的便捷高效。某财险公司陕西省安康支公司代理人表示:“掌上送达、网上庭审给远在千里之外的我们提供了便捷,非常感谢”,周口某运输公司代理人、王某某、杨某某表示:“这次网上庭审很成功,感谢法院在特殊时期为我们提供的便民服务”。

    同日,驻马店中院民二庭对之前已庭审过的一起商标权纠纷案通过移动微法院掌上法庭进行了调解。本案双方当事人一方在广东省广州市,一方在驻马店市,因当地疫情防控政策,双方均被封闭在自己家中。庭审结束后,通过电话联系、掌上调解,双方已初步达成调解意向,该商标权纠纷调解协议签署、调解书的送达等后续事宜将通过掌上法庭最终实现。

    在抗击疫情的关键时期,驻马店中院及时调整工作模式,依托网上立案、“云法庭”、移动微法院、在线调解平台、OA办公系统等智慧法院建设成果,努力做到战“疫”时期诉讼服务不停摆。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 533720 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号