设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

驻马店中院荣立集体二等功 并在全省法院工作会议上作经验交流发言

发布时间:2020-03-17 08:31:54


    近年来,驻马店中院在市委坚强领导和省法院的监督指导下,坚持服务大局、司法为民、公正司法,主动对标对表上级安排部署,落实落细落地各项工作要求,狠抓执法办案第一要务,统筹抓好审判质效、司法改革、队伍建设等重点工作,呈现出“审判质效持续优化、服务保障能力明显增强、各项工作齐头并进、各基层法院均衡发展”的良好发展态势。在3月16日省法院召开的全省法院工作会议上,市中院党组书记、院长张社军以《真抓实干、务实进取,着力推动全市法院工作高质量发展》为题作了经验交流发言,市中院、平舆县法院和遂平县法院玉山人民法庭被省法院分别记集体二等功,市中院行政审判团队被省法院记集体一等功并授予“李庆军式十佳办案团队”荣誉称号,市中院法官丁耀东、薛运魁等7名同志荣立个人二等功。

  一、凝心聚力,狠抓执法办案第一要务。 

    2019年全市法院在受案数量同比增长17.38%的情况下,法定审限内结案率达到96.18%,审执结案件117029件。一是压紧压实办案责任。市中院党组定期分析研究审判运行态势,动态调整审判资源;张社军院长持续关注收结案变动情况,每周听取审判执行质效情况汇报,及时提醒、约谈相关人员;细化明确院庭长权力清单和监督管理职责,从而有效形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务庭长带头干、员额法官尽力办的良好局面。二是持续传导办案压力。强化对案件全程、动态的跟踪、监督和管理,对各项指标数据进行日公布、周通报、月讲评、季分析、半年总结和年终考核,督促干警将审判执行工作抓在平常、抓在经常,积极引导均衡结案、高质量结案。三是注重考核结果运用。完善绩效考核制度,合理设置考核指标和分值,综合运用案件权重系数等方法测算工作量,科学计分排名。每月组织召开全市法院执法办案推进会,讲评审判质效,表彰办案标兵,绩效考核落后的单位和部门作大会表态发言,并将考核结果与奖金发放、评先评优、晋职晋升等挂钩。2019年初市中院在提拔中层正副职28人时,将工作业绩作为重要考量标准,激励广大干警担当作为、干事创业。 

二、精准施策,扎实提升案件审判质效。 

    一是强化“一审中心主义”。紧紧围绕一审服判息诉率,再审审查率、发回改判率等关键指标,综合运用发回改判案件分析、审判经验交流、点对点督导等方式,狠抓一审案件质量、效率和效果。2019年全市法院一审服判息诉率91.19%,同比上升1.28%。二是充分发挥二审再审纠错功能。严格把握二审、再审裁判标准,加大依法纠错力度,并建立发回案件事先沟通机制,坚决杜绝简单维持、随意发回、程序空转等不良现象。同时,注重畅通信访和再审渠道,对确实存在问题的案件,坚决进入再审程序予以纠正。三是加大评查问责力度。对发回改判、涉诉信访等案件一案一评查,对确有错误被改判发回或引发信访的,坚决进行责任追究,努力用强有力的追责问责,督促法官用好手中的裁判权。四是注重提升审判效率。强化审限管理,持续抓好审限临界预警、长期未结案件通报督办等机制,督促案件应结尽结、应结快结。目前,全市法院1年以上未结诉讼案件仅30件。严格延长审限、扣除审限审批程序,延长审限一律由各院“一把手”审批。2019年市中院只有8起案件延长审限。 

三、守正创新,积极推进司法改革和信息化建设。 

    一方面,稳妥推进司法改革。认真落实司法责任制,在实行人员分类管理、法官员额制的基础上,明晰职责权限,健全审判权运行机制,确保放权不放任、监督不缺位、管理不越位。扎实推进两个“一站式”建设,积极推进多元化纠纷解决机制,全力推动诉讼服务中心“提档升级”;持续推进“分调裁审”机制改革,86.78%的民事一审案件通过简易程序、小额诉讼程序审结。深入推进司法公开,努力推动司法公开工作标准化、规范化、流程化建设,市中院庭审网络直播工作在全国中级法院中持续保持领先位次。另一方面,强力推进智慧法院建设。强力推进审判业务系统、自动化办公系统的深入应用,基本实现审判执行业务在线办理和司法政务无纸化办理。深度应用类案智能推送、文书自动生成、语音文字自动转换、庭审巡查等系统,有效减轻法官负担,切实规范司法行为。 

四、标本兼治,全面加强过硬队伍建设。 

    一是旗帜鲜明加强政治建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,夯实队伍根基,市中院被市委宣传部确定为“全市党组理论学习中心组学习示范点”。二是多措并举提升司法能力,持续开展“大学习大调研”建设学习型法院活动,邀请知名教授授课,组织业务骨干外出培训,市中院中标最高人民法院2019年度司法研究重大课题《大数据、区块链、人工智能在司法审判领域的融合应用问题研究》。三是持之以恒狠抓正风肃纪,始终坚持以上率下践行主体责任,扎实推进以案促改制度化常态化,深度运用“四种形态”,努力将全面从严治党、从严治院不断引向深入。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 533828 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号