设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

“李庆军式十佳办案团队” 驻马店中院行政审判团队荣立集体一等功

  发布时间:2020-03-18 08:17:46


    2019年度驻马店中院行政审判团队被省法院记集体一等功并授予“李庆军式十佳办案团队”荣誉称号。驻马店中院行政审判团队现有干警9人,2019年该团队狠抓案件质量,化解行政争议,圆满完成了各项工作任务。近年来驻马店中院行政审判团队取得了较好的成绩。2016年荣立集体三等功,2017年被河南省高级人民法院评为行政审判先进集体,2017年被中共河南省委评为全省人民满意的政法单位,2019年荣获河南省青年文明号荣誉称号。 

一、创新工作机制,切实提高行政审判质效

    近三年来行政审判团队收结案件数量激增。2019年收结案件更是出现井喷式增长,共新收1053件,同比增长26.56%,审结941件,同比增长32.72%。面对案多人少矛盾日益突出的状况,全体干警进一步挖掘自身潜力,探索创新工作方法,采取“三快一集中”的审理模式,即立案后尽快分案到人,收案后尽快排期开庭,庭审后尽快合议制作文书,集中开庭审理,全力提升效率、缩短流程。2019年行政审判团队结案数创历史新高,李晓龙、程海龙结案数超200件,全庭其他员额法官的结案数均创个人最高纪录。

二、加大协调力度,全力化解行政争议

    驻马店中院行政团队始终把依法审理行政案件,化解行政争议,服务平安驻马店建设作为重要目标。一方面,通过判决的方式定纷止争,树立法律的权威。另一方面,对案件当事人对抗激烈、人数众多、矛盾容易激化、有较大社会隐患的案件,加大调解力度,在市预防和化解行政争议协调委员会的支持下,形成行政机关参与法院调解的良性互动机制。2019年中院行政审判团队调解撤诉的案件75件,占结案数的8%。另有94件案件,经诉前调解,将纠纷化解在立案前。

三、建立府院联动机制,助推地方法治政府建设

    2019年9月1日,省法院取消行政案件异地管辖后,驻马店中院行政审判团队抓住本地政府创建法治政府之机,主动和市政府有关部门,就信息互通、共同督促、判前化解等问题进行沟通,定期将案件有关信息通告市司法局,由市司法局向应诉行政机关发送督促函,保证行政负责人出庭率。2019年我市两级法院行政负责人出庭应诉208件,同比上升8.9%。

四、加强宣传调研,扩大行政审判影响覆盖面

    为推动行政机关依法行政工作,该行政审判团队深入调研形成了《2018年行政案件司法审查报告》,列举了行政执法的现状,存在的主要问题,提出了推进依法行政的意见和建议。另一方面采取多种形式进行宣传,近年来开展行政诉讼法宣传及法律宣传20余次,为行政执法人员举办讲座3次;开庭后以案说法5次;送法进社区3次;下乡扶贫宣传行政诉讼知识8次。到当事人所在地巡回审判进行宣传3次。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 533466 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号