设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件信息

驻马店中院开庭审理一起交通肇事附带民事诉讼原告上诉案件打开当事人心结

  发布时间:2020-04-30 08:46:42


    4月28日下午,驻马店市中级人民法院党组成员、副院长李其宏在正阳县人民检察院远程提讯室,依法组成合议庭,通过远程视频开庭审理一起交通肇事附带民事诉讼原告提出上诉案件。

    一审法院经审理查明,原审被告人袁某驾驶超标电动车与二被害人发生交通事故,将二被害人撞伤,其中彭某重伤二级,医疗费花销巨大,给家庭经济造成沉重负担,一审判决赔偿一百多万,但袁某支付了一千元医药费后拒不赔偿,附带民事诉讼原告人刁某、彭某对二人护理费和精神抚慰金提出上诉。

    李其宏副院长多次耐心细致和刁某进行沟通,听取刁某的意见,了解到刁某妻子彭某因本次事故导致至今昏迷在床,花费了巨额医药费,袁某家属态度不积极。为促使双方矛盾缓和,合议庭积极协调检察机关和看守所等单位,在疫情期间通过远程视频开庭,庭审中充分保障双方的合法诉讼权益,听取意见,使得双方能换位思考。袁某心生悔意,表示愿意积极赔偿被害人损失,刁某也打开心结,十分激动的情绪有所缓和,充分体现了庭审定分止争、化解纠纷的作用。

    庭审结束后,李其宏副院长将相关法律规定告知刁某,刁某对法院耐心细致的庭前沟通、庭审中保障其充分表达诉求的权利、庭后释法答疑工作表示十分感谢,"感谢法官不辞辛苦给其提供了一个疫情阶段将诉求“面对面”传递给被告人袁某的机会。"

    今后,驻马店中院将以提升刑事二审开庭率为抓手,树立以开庭审理为原则、不开庭审理为例外的理念,进一步提升刑事二审案件审判质量,真诚倾听群众诉求,积极回应群众呼声,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,坚持公正司法司法为民,努力提升人民群众对法院工作的满意度。 

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 2500855 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号