设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 经验交流

审、执一体化解民事纠纷效果好

发布时间:2020-06-05 09:18:45


    随着法院审判、执行工作压力的日益增加,迅速化解矛盾,解决纠纷,真正做到案结事了,收到法律效果和社会效果的统一,人民法院审、执一体化解民事纠纷,显得尤为重要。新蔡县人民法院涧头人民法庭根据新蔡法院的工作安排就此项工作进行了很好的尝试和探索。该庭2019年共审结各类民事纠纷案件428件,在审理环节执行清结有履行内容的案件64件,履行标的额87万余元。2020年1月至5月共审结各类民事纠纷案件190件,在审理环节执行清结有履行内容的案件23件,履行标的额59.94万余元。

    审、执一体化解民事纠纷,审判人员的感受是:一、审理环节执行比较便利,当事人一般距离人民法庭较近,来去方便,审判人员对案情了解透彻,人员情况熟,能更充分利用有利的执行因素;二、执行的成本小,由于避免了申请执行或移送执行等环节,减少了介入的工作部门(执行部门),法院、当事人为此付出的人力、物力、财力等资源相应减少;三、执行效果好,没有后遗症,可以避免其他纠纷的发生,特别是涉及家庭等纠纷案件,在执行过程中,审判人员根据掌握的比较多的信息,有时可将执行内容以外的纠纷一并了结;四、就地执行,履行(交接)容易,执行的周期短,履行及时;五、减少了执行部门的工作压力,使执行部门案件数量相应减少,执行工作压力有所减轻,执行人员可以把更多精力放在疑难、复杂案件的执行上。

    新蔡县人民法院将努力尝试和探索审、执一体化解民事纠纷工作,为解决人民法院执行难,巩固执行攻坚成果,及时兑现当事人合法权益,努力使人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义做出贡献。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 2547598 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号