设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 社会新闻

新蔡法院:“干警联乡包村任村居法律顾问” 打造基层司法服务新模式

发布时间:2020-06-30 08:17:52


    为进一步推进全县村(居)法律工作扎实有效开展,进一步提升人民群众对司法工作的幸福感、满意度,6月17日上午,新蔡法院召开“联乡包村暨村居法律顾问”工作推进会,全院51名包村干警参加培训。

    会上,新蔡法院党组书记、院长付自强同志介绍了“联乡包村暨村居法律顾问”的意义和工作推进情况,对村居法律顾问的工作职责和相关工作制度进行了全面解读。付院长强调:一要统一思想,提高政治站位。充分认识村居法律工作的重要性,切实增强“联乡包村暨村居法律顾问”工作的使命感和责任感;二要明确任务。51名同志到辖区4个乡镇、街道开展活动。每月入村走访不得少于两个工作日,下到田间地头,深入群众开展法律服务,及时排查化解矛盾纠纷及不稳定因素,让农村群众感受到便捷、优质的司法温度。三是是注意工作方法,深入农村走访要带着感情走访,要采取拉家长的方式与老百姓交流,不要摆官架子,能解决的事情即时解决,不能解决的及时汇报,不仅要走访一些与法律业务有关的问题,对群众反映的其他问题也要认真听取,并尽量加以解决。四是严肃纪律。要始终注意自己作为一名法院干警的身份,注意自身形象,开展工作中不要在老百姓家中吃饭、喝酒,要坚决杜绝官僚主义、形式主义作风,对于应付工作,流于形式的干警一经发现严肃处理。

    据悉新蔡法院组织51名干警分包到所在辖区的关津、练村、顿岗、南湖四个乡镇、街道的51个村委,目前各位包村干警已经与各村委负责人完成工作对接,并按照程序与各村委签署了法律顾问聘请合同书,提供参与村(居)人民调解委员的纠纷调处,协助起草、审核、修订村规民约,为村民提供日常生产生活法律问题咨询、为农村土地征用补偿安置、基础设施建设、城市建设拆迁、环境质量保护等村(居)治理重大决策提供法律意见等法律服务。

    新蔡法院通过“联乡包村任暨村居法律顾问”活动的持续开展,由干警担任法律顾问入驻农村,发挥着法律知识宣传员、法律事务指导员、矛盾纠纷调解员、法律援助特派员、社情民意信息员的桥梁作用,为农村群众提供全方位、多层次法律服务,让大小矛盾纠纷不出村,为农村经济发展把好法律关, 有效防范各类法律风险,将有效促进农村和谐稳定,有力推动新蔡法治社会建设。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 2501147 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号