设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

驻马店中院召开七月份全市法院执法办案推进会

  发布时间:2020-07-28 08:12:37


    7月25日上午,驻马店中院召开全市法院执法办案推进会。全市两级法院院领导及各部门、各审判团队负责人分别在中院机关主会场、各基层法院分会场参加会议。张社军院长出席会议并讲话。会议表彰了中院机关2020年6月份、第二季度及全市法院上半年的办案标兵,并为全市法院上半年的办案标兵颁发荣誉证书,对全市法院2020年6月份的审判质效、执行、信访工作进行点评,审判绩效相对落后的中院机关审判团队负责人、县区法院负责人及执行、信访工作落后的县区法院相关负责人作了表态发言。

    张社军院长指出,本次讲评内容多、数据全、信息量大,各基层法院的“一把手”和中院各部门负责人要认真对照讲评中指出的涉及本单位、本部门的短板和弱项,采取有力措施予以补齐,加快案件办理进度,着力提高审判质效。

    一要认清形势、找准短板、继续努力,不断提升审判执行质效。与去年同期相比,全市法院的审判执行质效均有下降,两级法院要认真学习贯彻全省法院半年工作总结会精神,严格落实省法院关于下半年的工作安排部署,围绕一审服判息诉率、再审审查率、法定审限内结案率、收结案均衡度、平均审理天数等关键指标,有针对性地开展执法办案工作,推动审判执行质效进一步提升。强化诉前调解工作,提高诉前调解适用率和诉前调解成功率。提升小额诉讼和简易程序适用率,实现简案快审,提高办案效率。注重司法公开,不断提高庭审视频直播率和裁判文书上网率、裁判文书全文公开率。加强案件流程管理,严格把控立案审批、结案等重点节点。围绕“3918”核心指标,狠抓执行工作,不断提升执行质效,坚决杜绝指标美容行为。加强执行案款管理,切实按照“一案一账号”的规范性要求把案款及时发放到位。认真落实省法院通报要求,大力推进网上立案、网上缴费、网上调解、电子签章、智能文书使用等网上办公办案系统的深度应用,借助信息化助力审判质效提升。注重提升电子卷宗质量,并防止出现移送电子卷宗不合格的现象。强化信访积案化解工作,逐案分析研究,有效解决信访人的合理诉求,对于违法上访行为,要坚决予以打击。

    二要认真开展各专项工作。扎实开展扫黑除恶专项斗争工作,严格把握黑恶势力犯罪认定标准,做到准确定罪量刑,向“打财断血”持续发力,全力打好决战决胜扫黑除恶收官战。要提升政治站位,认真开展涉党政机关案件执行工作,主动向党委、党委政法委汇报涉党政机关被执行人案件在执行中遇到的困难和问题,寻求支持和帮助,穷尽手段着力化解涉党政机关执行案件,努力确保完成两个90%和一个全部清零的目标任务。认真对照营商环境评价指标,对全市法院办理的破产案件进行全面梳理,着力补齐短板和不足,为优化营商环境提供更好的司法服务和保障。认真开展乱占耕地建房问题专项整治活动,对全市法院受理的乱占耕地建房案件,分门别类地做好处理。

    三要加强队伍建设。当前我市法院党风廉政建设形势严峻,容不得一点的松懈和麻痹,全市法院干警要提高思想认识,以谨小慎微的心态认真对待权力,坚决杜绝利用审判权、执行权搞司法交易的不正之风。认真梳理“两个坚持”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育、防止干预过问案件“三个规定”专项整治等“三项队建”活动情况,确保队建活动取得明显成效。认真贯彻落实全市法院系统以案促改工作动员会暨警示教育会议精神,特别是李成宽书记的重要讲话精神,紧紧围绕全市法院涉黑涉恶和其他违纪违法案件,扎实开展以案促改和警示教育工作,以实实在在的整改成效推动队伍建设取得新发展。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 2547847 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号