设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

驻马店全市涉党政机关案件执行工作推进会议召开

发布时间:2020-07-29 08:51:25


    7月27日上午,全市涉党政机关案件执行工作推进会议召开。市中级人民法院院长、市切实解决执行难部门协作联动机制领导小组副组长张社军,市委政法委常务副书记、市切实解决执行难部门协作联动机制领导小组副组长周以德出席会议并讲话。市委政法委副书记郭东明主持会议。市中级人民法院党组成员、执行局长李蔚涛,各区(县)常务副县长、政法委书记,各基层法院院长、执行局局长参加会议。

    会议指出,清理涉党政机关执行案件是依法治国的必然要求,是构建社会诚信体系的客观需要,是解决执行难的关键环节,事关法治化营商环境建设,事关法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。全市法院特别是“一把手”必须提高政治站位,坚定信心决心,紧紧依靠党委领导,积极发挥联动机制作用,集中时间,集中力量,用心用力清理涉党政机关执行案件,努力确保完成“实际执结90%,案款执行到位90%”的目标任务。

    会议强调,全市法院着力用足、用好强制执行措施,积极督促党政机关被执行人主动履行义务。定期与党委政法委联合通报、督办约谈党政机关被执行人,促进履行生效判决。主动商请组织、纪检监察等部门,通过集体约谈、公开通报、集中曝光等,对被执行人形成强大震慑和压力,强力督促其履行法律义务。同时,针对个别政府机构不配合法院执行工作,且有规避执行、躲避执行行为等情况的,将拟纳入失信被执行人名单情况上报上级法院,依法将相关党政机关纳入失信被执行人名单,进行联合惩戒。

    会议要求,对涉党政机关执行案件工作进展缓慢、案款实际执行到位率低的县(区),市委政法委、市中级人民法院将成立联合工作组,开展专项督查,加强督促指导,该约谈的邀请纪检监察、组织人事等部门参与,该挂牌的坚决挂牌督办。对市中级法院挂牌督办的案件,在限期内不能执行到位的,由市委政法委挂牌督办,在限期内再次未能执行到位的,取消其年度平安建设先进单位评选资格。

    市城管局、市人防办等20多家 涉党政被执行单位的主要负责人参与会议。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 2547669 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号