设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

张社军院长到驿城区法院专题调研督导繁简分流工作

发布时间:2020-08-12 09:28:33


8月6日下午,驻马店市中级人民法院党组书记、院长张社军一行到驿城区法院重点就繁简分流工作进行实地调研督导。驿城区法院院长张娟等陪同,驿城区法院班子成员及相关部门负责人参加座谈。

张社军院长首先听取了驿城区法院院长张娟关于繁简分流工作开展情况汇报,与参会人员就诉前调解机制、繁简分流方式、简易程序适用、速裁案件分案审理等问题,进行了深入探讨交流。

张社军院长对驿城区法院近年来审判执行工作取得的成绩给予充分肯定,对驿城区法院深入开展繁简分流工作、提升审判质效寄予厚望,并提出以下要求:

一要提升繁简分流重要性认识。切实提升繁简分流工作重要性、必要性、紧迫性认识,坚定信心决心,打破固有思维束缚,找准短板弱项,注重从自身挖潜,狠抓措施落实,努力把繁简分流工作做实做细,有效将繁简分流作为破解案多人少、审判效率不高等突出问题的重要抓手,切实将大部分简单案件通过速裁审理机制快速消化,从而缩短办案周期,提高办案效率,确保实现审判执行工作动态均衡良性发展,最大限度满足人民群众多元司法需求。

二是有效清理旧存案件。要以破釜沉舟的决心和勇气,集中时间开展未结案件清理,切实扭转未结案件多、边清边增的不利局面。对每个承办法官手中的所有未结案件要拉出清单,倒排工期,限期办结,着力消化大量的旧存案件,为理顺并加快运行繁简分流机制、实现案件良性运转奠定坚实基础。对新收案件要切实加大繁简分流力度,将大量简易案件交由速裁团队办理,让其他审判团队集中清理旧存案件。

三要严把重要节点管控。高度关注主要指标数据发展变化,加强审判态势分析研判,着力解决影响审判执行质效提高的问题和不足。要抓好节点管控,对立案、审理、执行全流程,制定出清晰、明确的节点管控细则,严格规范延长审限和扣除审限,有效解决节点管控过松、节点衔接失控等问题。要加大管理的精细化程度,充分运用信息技术手段,管到具体案件、具体环节,尽快改变审判管理过于粗放的现状。要严格小额速裁程序、简易程序转普通程序审限关口,倒逼法官加快案件办理进度,切实做到简案快办,真正将繁简分流工作要求落到实处。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 2604356 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号