设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

张社军院长到上蔡法院专题调研督导繁简分流工作

发布时间:2020-08-17 09:46:20


8月12日,驻马店中院党组书记、院长张社军一行到上蔡法院重点就繁简分流工作进行实地调研督导。上蔡县政法委书记肖红旗,上蔡县法院院长王曙光等陪同调研,院班子成员及相关部门负责人参加座谈。

    张社军院长首先到上蔡法院诉讼服务中心,实地查看了人民调解室、律师调解室、速裁中心等场所,现场操作了自助立案一体机等便民设备,详细询问了人民调解、案件速裁等工作开展情况。张社军院长对上蔡法院的诉讼服务中心建设工作给予了肯定,并强调要加强诉前调解,充分借助社会力量多元化解矛盾纠纷。在听取立案工作人员关于现场立案、网上立案等工作情况汇报后,张社军院长强调要进一步加大网上立案工作力度,尽量缩短现场立案审核时间,努力为当事人提供更加便捷的诉讼服务。

    座谈会上,张社军院长听取了上蔡法院院长王曙光关于上蔡法院整体工作的情况汇报,重点听取了关于繁简分流、诉源治理工作开展情况的汇报,并与参会人员就诉讼服务现代化应用、诉前调解、速裁案件分案审理、简易程序转普通程序审批、扣除审限的审批、审判流程节点管理等问题进行了深入探讨交流。

    张社军院长对上蔡法院近年来审判执行工作取得的成绩给予了充分肯定,并就深入开展繁简分流等相关工作提出以下要求:一要充分认识繁简分流的工作要求。要充分认识开展繁简分流对提升审判质效、优化司法资源配置等的重要意义,进一步增强做好繁简分流的信心和决心,正确认识繁简分流的工作要求,有效补齐短板,切实把繁简分流工作做实做细做到位。要准确把握繁简标准,做到该繁则繁,该简则简,繁简得当,努力以较小的司法成本取得较好的法律效果。二要精细管控重要流程节点。进一步细化审判流程节点,健全完善审判流程管理制度,对每个节点通过提示、预警等方式进行规范化监督和管理,切实实现对立案、审理、执行全流程的精细化、科学化管理。要严格简易程序转普通程序、扣除审限等的审批,倒逼法官加快案件办理进度,切实做到简案快办,真正将繁简分流工作要求落实到位。要充分发挥审判绩效考核的导向和激励作用,有效调动法官的办案积极性,推动法官切实转变工作理念,不断提升效率意识,自觉落实繁简分流工作要求。依托人民调解平台等,高效开展诉源治理,有效减少诉讼增量,力争万人成讼率达到合理区间。充分发挥人民法庭在矛盾纠纷化解中的前沿阵地作用,依托综治中心等,加强诉调对接,推动更多纠纷化解在基层。三要认真抓好各类专项工作。要认真贯彻落实省法院胡道才院长到驻马店法院调研时的讲话精神,依法公正高效处理涉企纠纷,为营造法治化营商环境贡献司法力量。扎实开展扫黑除恶专项斗争工作,向“打财断血”持续发力,全力打好决战决胜扫黑除恶收官战。强化信访积案化解工作,逐案分析研究,对于符合报结条件的,要及时报结;对于当事人有合理诉求的,要及时予以解决;对于违法上访行为,要坚决予以打击。四要加强队伍建设。要切实抓好党风廉政建设,领导干部要认真履行好党风廉政建设主体责任,不断强化廉政教育,做到警钟长鸣,帮助干警筑牢拒腐防变的思想道德防线。全体干警要时刻保持警戒心理,认真对待手中的审判权、执行权,严格规范与律师和当事人的交往,做到知敬畏、守底线、不越红线。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 2605488 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号