设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

驻马店中院召开全市法院执法办案推进会

发布时间:2020-08-25 09:46:01


    8月22日,驻马店中院召开全市法院执法办案推进会。全市两级法院院领导及各部门、各审判团队负责人分别在中院机关主会场、各基层法院分会场参加会议。张社军院长出席会议并讲话。会议表彰了全市法院2020年7月份的办案标兵,对全市法院2020年7月份的审判质效、执行、信访工作进行点评,审判绩效相对落后的中院机关审判团队负责人、县区法院负责人及执行、信访工作落后的县区法院相关负责人作了表态发言。

    针对下一阶段的全市法院工作,张社军院长提出三点要求。

    一要下大力气抓结案。当前全市法院整体审判质效有所下滑,案件平均用时较长,法定审限内结案率不高,这就要求我们要以提升结案率为抓手,紧紧围绕案结比、服判息诉率、案件发改率、生效裁判自动履行率等关键指标,持续发力,加强审判流程节点管控,加快案件办理进度,着力提升案件质量,确保完成全年审判执行工作任务。加大简易程序和小额诉讼程序的适用力度,严格小额诉讼程序转简易程序、简易程序转普通程序的审批,倒逼法官加快案件办理进度,切实做到简案快办,真正将繁简分流工作要求落实到位。扎实开展民事案件调解工作,坚决杜绝先审后立、体外循环等现象的发生。进一步抓紧抓实上诉案件移转工作,提高上诉案件移转效率。各县区法院要严格按照中院执行局下发的任务指标,加强执行监督管理,有效抓好执行结案工作。要紧紧依靠党委支持,切实做好涉党政机关案件执行工作。扎实开展信访积案评查,压实包案领导责任,穷尽化解手段,确保保质保量地完成信访积案化解工作。扎实开展扫黑除恶专项斗争工作,向“打财断血”持续发力,全力打好决战决胜扫黑除恶收官战。

    二要着力推进网上办公办案。认真对照省法院和中院关于网上办公办案通报中指出的问题,制定改进措施,有效补齐短板,推动网上办公办案水平不断提升。大力开展网上立案、网上缴费、律师网上阅卷及网上缴费,做到网上诉讼服务不放松。全面推进电子送达,在为当事人提供便利的同时,有效减少经费支出。强力推进智能文书应用、移动办公办案平台使用等,切实让智能化为法官办公办案服务。加大庭审网络视频直播和裁判文书上网工作力度,确保完成全年任务目标。全面强化诉源治理,加强诉调对接工作,有效减少诉讼增量,力争万人成讼率达到合理区间。同时,要防止将调解作为“立案蓄水池”人为控制收案。在做好疫情防控工作的前提下,持续开展好“万人旁听百场庭审”活动,特别要充分运用微信、微博等新媒体,提前发布案件尤其是典型案件、有可能引发人民群众关注的案件开庭信息,吸引更多人员通过网络观摩庭审,扩大庭审效应。

    三要全力配合好巡察工作。全市法院尤其是“一把手”要本着对党负责、对事业负责、对同志高度负责的态度,坚决服从巡察组工作安排,全方位、无条件地主动配合巡察组工作。要诚恳积极地对待市委的巡察工作,安排专人主动和市委巡察组进行对接,全力配合好巡察组的工作,对于市委巡察工作所需要提供的材料等,要及时如实地予以提供,对巡察组指出的问题,要立行立改,彻底整改。认真落实上级关于以案促改的工作要求,切实抓好以案促改工作,推动队伍建设不断提升。全面梳理“两个坚持”等队建活动开展情况,提前做好迎接省法院督导的工作准备。要严格按照市委要求,全力做好文明城市创建的复检工作。要认真落实市纪委关于加强餐饮浪费监督工作的通知要求,坚决制止餐桌上的浪费。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 2604821 位访客

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号