设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件信息

【为群众办实事】正阳法院“云上法庭”审理交通事故案 防疫办案两不误

发布时间:2021-08-30 09:14:41


    “吴法官,现在疫情这么严重,我的交通事故案子啥时候能开庭啊?”当事人皮某在电话里问道。“别急,现在法院开通有互联网云上法庭,可以实现网络在线庭审,稍后我把教程发给你,你先看下,学会后,我们就可以在线开庭了。”正阳县人民法院民一庭员额法官吴立风在电话里对当事人耐心地说着。

    8月12日下午,弥漫着消毒水味的正阳县人民法院第一审判庭内,除了佩戴口罩的正阳法院民一庭员额法官吴立风,书记员黑鲁豫外,原告、被告席上空无一人。一场特殊的互联网庭审正在紧张有序地进行着。

    原告皮某与被告余某及某财产保险股份有限公司某中心支公司因一起交通事故诉至正阳法院,皮某在事故中受伤,需获得赔偿款项治疗其伤情。受新冠肺炎疫情影响,当事人双方不便到庭参加庭审,为方便当事人诉讼,减少疫情隐患,吴立风法官在争得双方当事人同意后,最终决定通过互联网云上法庭开庭审理此案。庭审中,法官、书记员、当事人顺利进入庭审视频界面,双方当事人在法官的在线主持下,举证、质证、法庭辩论、现场调解,一场规范有序的庭审“腾云”进行,在查明案件基本事实后,法官释法析理,主持双方当事人进行调解。

    “一直担心案件会因为疫情防控而延期,正阳法院提供了互联网庭审的方案,法官前期电话指导如何操作,开庭前发给我们一个链接,输入密码后,就非常简便地进入了庭审平台参与开庭,真是解了我的燃眉之急啊!”庭审结束后,当事人皮某感激地这样说道。代理律师表示,既惊喜于法院审理案件的灵活多变,又感恩于承办法官的司法温情,感受到温暖的司法审判。“隔空审判”的庭审方式将司法的人性化与智慧化彰显得淋漓尽致。

    通过“云间网上庭审系统”,诉讼参与人通过一部手机或一台电脑就能实现庭审现场互联互通、隔空审判,既提高了诉讼、审判效率,又减少了人员流动和聚集。当事人随庭进行证据提交、质证、答辩,书记员制作笔录,当事人签字等日常庭审现场的工作都在“云间网上庭审系统”中有条不紊地进行,整个过程操作快捷、便利。这种审理模式既能有效避免因当事人行动聚集所可能引起的疫情扩散风险,又保障了诉讼当事人的诉讼权利和合法权益,不让公平正义迟到,真正体现了正阳法院“让数据多跑路,让群众少跑腿”的诉讼服务便民理念。下一步,正阳法院将持续推动智慧法院建设进程,不断探索创新,提高审判质效,为坚决打赢疫情防控阻击战提供司法智慧。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 10408626 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2