设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件信息

【为群众办实事】汝南法院疫情防控不松懈,“云间法庭”来助力

发布时间:2021-08-30 09:16:36


    当前,疫情形势严峻,为最大限度减少人员流动和聚集,实现疫情防控与审判工作“两不误”,汝南县人民法院迅速行动、周密部署,对审判执行工作及时作出调整,引导当事人通过12368诉讼服务热线和河南移动微法院解决诉求,灵活运用网络和微信视频的方式开庭审理案件。

    8月12日上午,汝南法院通过远程庭审开庭审理了一起交通事故责任纠纷案件。原告唐某及其代理律师身在异地,因疫情原因均无法到庭。为了解决当事人的燃眉之急,承办法官通过电话耐心沟通,在取得双方当事人同意的情况下,决定网上开庭。

    庭审中,法官身着审判服,通过远程视频庭审系统,首先核实了双方当事人身份信息,询问有无申请回避、告知当事人诉讼权利后,进入法庭调查、法庭辩论、当事人陈述各个庭审环节,并通过远程视频向法庭提交证据、进行辩论和陈述,整个庭审过程条理清晰,庭审环节规范有序。

    通过此次“云间开庭”既保障了司法审判工作有序进行、维护了当事人的诉讼权利,又有效的避免了因当事人聚集所可能引起的疫情扩散风险。

    接下来,汝南法院在加强疫情防控的同时,将继续大力推进线上庭审工作,最大限度发挥互联网优势,为当事人解决纠纷提供便利,也会以此为契机,加快推进智慧法院建设,以实际行动践行司法为民宗旨,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献法院力量。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 10408846 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2