设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 案件信息

【为群众办实事】遂平法院:办案防控两不误 多元化解纾民忧

发布时间:2021-08-30 09:20:46


    “调解成功,双方均表示尽快履行和解协议”。8月17日,遂平县人民法院通过委派人民调解员成功化解了两起民间借贷纠纷。

    据悉,两起案件中的原告和被告均系朋友关系,原告陈某和沈某以资金周转为由分别向被告王某和燕某借钱,出具相应的借条,并约定期限。期限届满后,原告催要未果诉至遂平法院。8月16日,该院立案庭收到网上立案材料后,通过电话向两起案件的原告了解借款相关的事实情况及被告的还款意愿。考虑到疫情防控关键时期且避免增加当事人的诉讼成本,经双方当事人同意后,将该案委派给调解员进行诉前线上调解。调解员接到材料后,通过人民法院调解平台分别连线两起案件的原、被告,为其释法明理,分析利害关系,耐心劝解,最终两起案件的双方当事人均“隔空”握手言和,分别达成了调解协议,纠纷得以圆满化解。

    遂平法院充分发挥人民法院在社会治理中的积极作用,着力将“枫桥经验”的精髓与法治实践有效融合,推进诉源治理实质化运行。在当前严峻的疫情防控形势下,借助互联网技术开展“非接触式”诉讼,有效避免因人员流动和聚集所增加的病毒传播与感染的风险,有力保障疫情防控期间司法审判不断档、服务为民不打烊,让公平正义的实现更加迅速。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 10408552 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2