设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律纵横 -> 民商

【为群众办实事】交通事故致人伤 公正执行保民生

发布时间:2021-09-28 17:29:01


    “谢谢你们为民分忧,帮助我们一家解决了难题!”近日,遂平县人民法院执行局成功执结一起机动车交通事故责任纠纷案件,为了表达对执行干警感激之情,申请人王某将一面写有“执行公认,洁心谱民”的锦旗送到法院。

    2020年,王某在送孙子上学途中,不慎被樊某驾驶的运粮车撞倒在地,导致骨折住院,事故发生后,樊某驾车逃逸。后经交管部门认定,樊某负事故全部责任。因樊某未主动履行赔偿义务,王某将其诉至法院,经依法开庭审理,判决樊某赔偿王某损失9万余元。判决生效后,樊某依然未主动履行赔偿义务,无奈之下,王某向法院申请强制执行。

    该案进入执行阶段后,执行干警依法向樊某送达执行通知书、报告财产令等法律文书,同时将被执行人樊某纳入失信被执行人名单并限制其高消费,经网络查控,樊某名下无财产可供执行,案件陷入僵局。为了更全面的了解案情,执行干警分别来到双方当事人家中进行走访。在申请人王某家里,看到行动不便的老人与家徒四壁的房屋,执行干警心里非常不是滋味,用通俗的言语向王某阐释了案件办理情况及法律规定,并向其承诺一定会尽快将案款执行到位,全力维护申请人的合法权益。

    执行干警又多次上门找寻被执行人樊某,向其释法析理,劝说其履行判决义务。但樊某均称自己没钱,不愿赔偿王某损失。想到樊某藐视法律,肇事逃逸,且申请人因事精神与财产损失严重,执行干警认为不能任由樊某拖延执行,遂依法对樊某实行强制拘留。拘留期满后,执行干警再次悉心向樊某说明拒不履行判决义务的后果,慑于法律的威严,最终樊某积极筹钱,将执行款交至法院账户,该案得以执结。于是出现文章开头的一幕。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 10408963 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2