设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

人大常委会副主任胡建辉一行来我院调研民事审判工作

发布时间:2021-09-30 10:43:14


    2021年9月29日上午,市人大常委会副主任胡建辉带领市人大调研组一行到驻马店市中级人民法院调研民事审判工作,驻马店市中级人民法院党组书记、院长张社军陪同。

    调研组一行首先考察了诉讼服务中心安检、导诉、诉前调解、立案、送达、信访接待等功能区,着重了解了一站式诉讼服务体系及多元化矛盾纠纷化解机制。

    随后,调研组召开了全市法院民事审判工作汇报座谈会。座谈会上,张社军院长汇报了全市法院2018年以来民事审判工作情况,市委政法委、妇联、市检察院、人社局、金融局等相关单位及市人大代表、律师代表分别作了发言。

    调研组对全市两级法院民事审判工作取得的成绩给予充分肯定,认为我市法院面对新形势新任务,在服务发展大局、保障民生权益、优化营商环境等方面做了大量工作,对维护社会和谐稳定、服务经济高质量发展作出了积极贡献。

    胡建辉强调,做好民事审判工作一要始终坚持党的领导,不断提高对民事审判工作重要性的认识。旗帜鲜明地讲政治,牢牢把握人民法院政治机关属性,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二要始终坚持服务保障大局,优化法治化营商环境,为经济社会发展营造良好法治环境。准确把握民事审判在营造法治化营商环境中的职责使命,从推进治理体系和治理能力现代化的高度,主动发力、积极作为、公正司法,用司法手段营造良好营商环境。三要始终坚持严格司法为民,公正司法,促进社会公平正义。依法办案是审判机关的本职,审判质量是人民法院的生命线,继续集中精力解决更具规则意义的案件审理,坚持繁简分流机制,突出法官办案主体地位,明确院庭长监管职责,推动民事审判与互联网技术深入融合,坚持将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,发挥好诉前调解作用。四要始终坚持抓好队伍建设,不断提升民事审判工作质效。法官素质事关司法公正和司法公信力,要稳定民事审判队伍,优化资源配置,增强法官培训工作的针对性和实效性,强化司法廉政建设,树牢接受监督意识。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 10410011 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2