设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法律纵横 -> 民商

【为群众办实事】两面锦旗 诉说正阳法院的执行故事......

发布时间:2021-10-20 10:22:17


    “江庭长,宋法官,谢谢您!因为你们对工作的认真负责,我们想都没想到这么多的案件很快就审执结了,今天我们赶过来就是想向你们当面道一句感谢……”日前,正阳法院迎来了两位送锦旗的当事人,一面“秉公执法高效结案,法官楷模业界典范”的锦旗送给行政庭,一面“执行利剑,刚正不阿”的锦旗送给执行局,两面锦旗,表达了他们深深的感激之情。

    申请执行人正阳县交通运输执法局向正阳法院申请强制执行豫驻正交执罚(2019)超限第117号行政处罚决定书罚款人民币贰仟伍佰元(2500元)。正阳法院受理后,行政庭依法组成合议庭审查了此案。裁定准予执行申请执行人的决定。法院裁定生效后,被执行人未履行生效法律文书所确定的义务,申请执行人正阳县交通运输执法局申请法院强制执行。

    接到执行案件后,执行干警宋建国、侯文第一时间联系俊某、金某、彤某运输有限公司,向其发出相关法律文书和报告财产令,责令三公司履行生效法律文书所确定的义务。但执行干警发现,很多超载户即被执行人的货车挂靠俊某、金某、彤某运输有限公司,这三家公司均是货车挂靠违法,案件处罚多起,标的极大。正阳法院从实际出发,着眼于服务正阳经济发展大局和助推优化法治化营商环境,迅速制定执行工作方案,确立了两条主要思路:一是多做工作,以沟通为主,强制为辅,力争快执快结,不留死角和尾巴。平等维护双方当事人的合法权益,注重市场主体和营商环境。二是指出公司存在的问题和不足,结合公司的实际情况指导制定切实可行的公司章程。同时与双方构建了微信平台,利用电话、微信、视频等方式多次多次和被执行人沟通,晓之以情动之以理,告诉拒不主动履行法律义务的严重后果。在法院执行的威慑下,上述三公司主动主动缴纳罚款,案款执行到位,案件圆满执结。

    据了解,正阳法院行政庭建立了行政非诉执行审查案件“绿色通道”,对该类案件优先立案、优先审查、快速审结。近三个月共审结交通违法行政非诉执行案件三百余起,依法裁定准予执行270余起,大大提高了诉讼效率,为行政机关提供法律服务和司法保障。同时在审查行政非诉执行案件中,改变过去仅作书面审查的处理方式,将书面审查、听证会议、实地审查有机相结合,全面了解行政处罚经过,耐心倾听当事人的辩解,适时宣讲相关法律法规,赢得当事人的理解和信任,减轻了执行压力,促进了社会和谐。

    两面锦旗,一份认可。群众的信任与肯定,是法院干警辛勤付出的最好回报,是干警们继续拼搏的不竭动力,也是正阳法院始终将“六稳”“六保”、优化营商环境工作作为工作的重中之重。鲜红的锦旗,不仅彰显出正阳法院法官和干警执法为民的良好风范,更是该院在工作中“我为群众办实事”的真实写照。今后,正阳法院将继续发挥职能作用,切实维护当事人的合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 10409515 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2