设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 社会新闻

鲍常勇同志在市五次党代会闭幕会上的讲话

发布时间:2021-09-24 10:57:24


同志们:

    中国共产党驻马店市第五次代表大会,经过全体代表的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,就要胜利闭幕了。大会开得很成功,是一次高举旗帜、凝聚人心的大会,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次开拓进取、催人奋进的大会。

    这次大会描绘了宏伟蓝图。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面建设现代化驻马店,锚定实现“两个确保”,明确了加快建设“六个现代化驻马店”奋斗目标,提出了全面实施“十大战略”、推进“八个着力”重大举措,必将动员全市上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,加快推动高质量跨越发展,在全面建设现代化驻马店新征程上阔步前进。这次大会完成了选举任务。大会严格按照换届工作要求,突出政治标准,充分发扬民主,选举产生了新一届市委和市纪委,必将团结带领全市广大党员干部在新的历史起点上实现更高水平、更高质量的发展。这次大会展示了良好形象。各位代表认真审议党代会报告,以高度负责的态度做好选举工作,以实际行动营造良好会风。应邀参加会议的换届风气巡回督导组和列席会议的同志对大会给予了大力支持。全体工作人员和新闻工作者辛勤付出,为大会顺利进行作出了积极贡献。在此,我代表大会主席团向大家表示衷心的感谢!同时,也代表新当选的市委委员、候补委员和市纪委委员,对大家的信任和支持致以诚挚的谢意!

    各位代表、同志们!蓝图已经绘就,号角已经吹响。全面实现党代会确定的目标任务,是全市人民的共同期待,是全体代表的共同责任,也是全市各级党组织、全体党员义不容辞的庄严使命。我们要把思想统一起来、精神振奋起来、动力激发出来、潜能挖掘出来,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加扎实的工作,团结带领全市广大干部群众,崇尚实干、狠抓落实,奋勇争先、更加出彩,为全面建设现代化驻马店而努力奋斗!

    全面建设现代化驻马店,必须解放思想抓落实。思想是行动的先导,只有开启解放思想的总阀门,让思想理念大解放、大突破,才能激活跨越发展的源动力。要强化思想引领学在先。深学悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移沿着习近平总书记指引的路子走下去,经常对标对表,及时校准偏差,廓清思想迷雾,澄清模糊认识,涤荡清除影响贯彻落实的一切思想禁锢,真正在解放思想中统一思想,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在行动上。要扫除思想障碍破在先。坚决破除传统思维定势、条条框框限制、狭隘地域局限、看摊守业思想,主动创新求变,勇于打破常规,变“不可能”为“可能”,变“路径依赖”为“模式创新”,变“劣势”为“优势”,真正突破惯性思维,实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑。要勇于开拓创新干在先。着力强化创新意识,提高创新能力,在发展思路、方式方法、体制机制的创新上先人一步、快人一拍,激发干事创业的动力活力,围绕党代会部署,拿出过硬办法,采取超常举措,在推动质量变革、效率变革、动力变革上寻突破、求实效。

    全面建设现代化驻马店,必须奋勇争先抓落实。“奋勇争先、更加出彩”是习近平总书记对河南的殷殷嘱托,也是我们必须扛起的历史使命、答好的时代课题。全市上下必须紧紧围绕“奋勇争先、更加出彩”,对标先进,加压奋进,全力打造驻马店的新优势、新动力、新形象。要拉高标杆创一流。树立与最强者比拼、与最快者赛跑的意识,市直部门要在全省甚至全国确立“对标单位”,各县区也要确立对标城市,建立对标清单,拿出具体方案,做到比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果。要以上率下争出彩。各级领导干部要树立强烈的争先出彩意识,不仅要当好更加出彩的评判者,还要当好参与者,带头攻坚克难、争先进位,以身作则、身体力行,一级带着一级干,一级做给一级看,形成竞相出彩的良好局面。要乘势而上促跨越。深刻认识驻马店正处于“船到中流浪更急”“人到半山路更陡”的吃劲阶段,必须拿出敢为人先的闯劲、“滚石上山”的拼劲、久久为功的韧劲,咬定目标不放松,敢于攀登、勇于挑战,披荆斩棘、踏石留印,努力推动各项事业高质量跨越发展迈出新步伐。

    全面建设现代化驻马店,必须转变作风抓落实。作风是干事之基,也是成事之本。要深入调研察实情。大兴调查研究之风,坚决克服形式主义、官僚主义,重点围绕实施“十大战略”、推动“八个着力”,深入基层、深入群众,既要“身入”、更要“心至”,积极研究新情况、解决新问题,真正做到脑子里有思路、眼睛里有问题、手上有招数、脚下有路子,切实解决好群众“急难愁盼”问题。要真抓实干求实效。大兴真抓实干之风,少说多干、埋头苦干,不搞花架子、不做表面文章,真正把心思用在抓工作上,把能力用在抓落实上,多做打基础、管长远的工作,切实把我市现有优势巩固好、独特优势发挥好、潜在优势挖掘好,推动改革发展稳定各项工作不断取得新突破。要树好导向重实绩。坚持项目为王,以结果论英雄,以实绩用干部,切实把干的导向树得更牢,把干的劲头鼓得更足,不断砥砺抢抓机遇、负重前行的实干精神和只争朝夕、奋勇争先的进取意识,推动各项决策部署条条落实、件件落地、事事见效,一步一个脚印地把党代会描绘的蓝图变为现实。

    全面建设现代化驻马店,必须提升能力抓落实。坚持在干中学、学中干,突出干什么学什么、缺什么补什么,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,以过硬本领展现新担当、实现新作为。要提升判断决策能力,始终对国之大者心中有数,坚持把驻马店发展放在“两个大局”中,放在新发展格局中审视思考,确保决策部署既符合上级精神、又切合本地实际,既为一域争光、更为全局添彩。要提升运作操作能力,坚持把项目化、产业化、工程化、信息化、方案化作为各级领导现代化建设的基本方法,善于统筹兼顾,正确处理好当前和长远、局部和整体的关系,善于牵住“牛鼻子”,以重点突破带动全局工作提升。要提升风险处置能力,增强风险意识,坚持底线思维,下好先手棋、打好主动仗,对可能发生的各种风险挑战,做到分类施策、精准拆弹,有效掌控局势、化危为机。

    全面建设现代化驻马店,必须众志成城抓落实。人心齐,泰山移。千斤重担大家挑,众志成城无难事。全面建设现代化驻马店,必须充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,形成推动发展的强大合力,营造更加浓厚的干事创业氛围。各级党组织要把学习宣传贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的一项重要任务,精心组织,周密安排,学习好、宣传好大会精神,推动落实好大会部署。各位代表回到各自的工作岗位后,要积极宣传党代会精神,带头贯彻党代会决议,当好示范、做好表率,同全市干部群众一道,在全面建设现代化驻马店新征程上再立新功。广大党员要迅速行动起来,在各自岗位上脚踏实地、埋头苦干,接续书写驻马店更加美好的明天!

    同志们!征途万里风正劲,扬帆破浪再启航。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委的坚强领导下,紧紧围绕党代会确定的目标任务,团结拼搏,砥砺前行,加快推动高质量跨越发展,奋力谱写全面建设现代化驻马店更加出彩绚丽篇章!

责任编辑:张帅    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段   邮编:463000   联系电话:0396-2166360  
您是第 10408897 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2