设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 法官风采

确山法院扎实维护国防利益大局努力做好涉军审判工作

  发布时间:2009-07-27 15:44:22



    河南省确山县法院从构建和谐社会和巩固国防、加强军政军民团结的大局出发,切实做好依法处理涉军纠纷和案件,为部队官兵和军人军属提供公正高效的司法保障。确山县曾是抗日战争和解放战争时期革命根据地之一。解放后,确山县成为兵源大县,又是驻军大县,确山人民有着长期光荣的拥军历史,2002年以来,确山县连年被授予“全国双拥模范县”称号。

    1998年3月,确山县人民法院借鉴“汤阴经验”,组建成立了涉军案件合议庭。十一年来,确山县人民法院党组高度重视涉军维权工作,要求干警牢固树立“涉军案件无小事”的观念,将司法拥军作为一项重要政治任务,扎实有效地开展诉内维权和诉外服务工作,全力打造司法拥军品牌。在工作中,确山县法院认真贯彻河南省高级人民法院《关于加强涉军纠纷案件协调处理 切实维护国防利益和军人军属合法权益的意见》精神,充分发挥老区拥军传统,精心构建、完善维权体系,从维护国防利益的大局出发,认真处理每一起涉军纠纷和案件。截止目前,确山县人民法院共审理各类涉军案件165多件,其中婚姻家庭案件62件,侵权纠纷案件65件,损害赔偿案件38件,均做到了案结事了,较好地保护了军人军属和驻军部队的合法权益。2003年4 月、2006年12月、2008年2月确山县法院先后三次被济南军区政治部、河南省高院授予维护国防利益和军人军属合法权益工作先进单位光荣称号。7月22日,该院民二庭庭长牛月惠被中央政法委和解放军总政治部评为全国维护国防利益和军人军属合法权益工作先进个人。2005年5月、2009年7月,在县人大的支持下,确山法院先后在县武装部选任了四名人民陪审员,让他们直接参与到涉军维权审判工作中来。

    确山法院在成立涉军案件合议庭的同时,建立健全涉军维权工作机制,在当地武装部、驻军单位设立了法律咨询服务站,形成了内外结合、上下联动并相互协调配合的工作格局。坚持多措并举办实办好涉军案件,专门抽调精干力量组成合议庭优先妥善处理涉军案件,开辟了立案、审理、执行的“绿色通道”,加强对军人、军属来信来访的接待工作并及时处理和答复,坚持了处理涉军案件的指导原则,即做到“三个维护”:依法维护各方当事人合法权益,依法维护军队的良好形象,依法维护法律尊严;实现“两个统一”,即审判质量与审判效率相统一,法律效果与社会效果相统一。坚持了做到多调少判的原则,努力平息纠纷、化解矛盾,依法及时保护了军人军属的合法权益。

    确山县法院还专门成立了涉军案件工作领导小组,指派一名副院长任组长,各业务庭庭长为成员。并设联络员一名,负责各庭之间,涉军合议庭与军人法律咨询站之间的联络。涉军案件工作领导小组针对本地实际情况,制定了《涉及军人军属合议庭受案范围,受案对象及工作规程》、《军人军属来访接待制度》、《涉军案件诉讼费收取办法》、《涉军案件跟踪回访制度》、《涉军案件优先执行的规定》、《涉军纠纷联席会议制度》等制度性文件。对涉军案件审理的各个环节从始到终予以规范,从制度上保证案件及时审理。确山县人民法院在审理涉军诉讼案件中,在坚持公开、公平、正义的基础上,对军队、军人、军属的合法权益予以重点关注、特殊照顾、全力维护,依法妥善处理涉军纠纷案件,快审快结,切实保持涉军当事人权益。长期以来,凡是涉军案件,无论大小,确山县人民法院都要求审判人员要积极主动地与当地武装部门交换意见以求妥善解决。设在当地武装部门的法律咨询服务站也做了很多卓有成效的工作。在县四大班子领导的参与协调下,法院与武装部门的兼职联络员密切配合,不少纠纷未经诉讼,就得以圆满解决。同时,确山法院通过设立宣传栏,利用法制宣传日、“三下乡”活动和到驻军驻地上法律课等形式,积极宣传涉军维权工作情况,增强社会对军人、军属的尊重和理解,努力造就一个全社会尊崇军人、军属的氛围。2005年以来,确山法院利用新兵入伍之际,通过武装部向军人、军属发放联系卡,畅通联系渠道,主动为军人、军属提供法律服务。今年7月15日,确山法院组织了300多名现役官兵旁听一刑事案件庭审,王芳院长亲自担任审判长,以案说法,给官兵上了一堂生动的法制教育课,收到了明显的效果。为了巩固涉军案件的办理效果,确山县人民法院在涉军案件审结后尽量进行回访,通过回访发现问题,及时分析解决,防止矛盾再次激化,杜绝引发新的矛盾。

   “涉军案件无小事,只要是部队需要依法解决的事,都要当成大事,精心办实办好。”通过这一系列的维护军人军属合法权益的活动,进一步拉近了法院和部队的距离,加深了了解,密切军民关系,为确山县的双拥工作添了浓重的一笔。


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1