设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 审判研究

如何秒杀一本书

主讲人:驻马店市中级人民法院民二庭副庭长 李晓龙

发布时间:2015-12-14 10:46:39


    读书三大累——没时间、易犯困、记不住。这是我们大部分人在读书中最常遇到的问题,面对一堆心仪的书籍,却常常感到心有余而力不足。如何提高学习和记忆技巧,以达到快速阅读的目的,东尼•博赞的《思维导图》系列丛书或许会带给我们一些帮助。

    一、什么是东尼•博赞快读阅读法

    东尼•博赞,英国人,世界脑力奥林匹克运动创始人,被称为“世界大脑先生”,代表作“思维导图”系列图书被翻译成35种语言,风靡200多个国家,销售量超1000万册。东尼•博赞学习法是现今世界上已被证明的最有效的学习、阅读方法之一。东尼•博赞研究了大量速读能力者的记录。特别是俄国女孩尤金妮亚•阿列克耶恩科,这个18岁的女孩理论上阅读极限速度能达到每分钟416 250字,说明普通读者远没有达到人类所能达到的极限。东尼•博赞发现,未经训练的普通人一般阅读速度会在每分钟400-800字之间,而通过短时间的有效训练,大部分人能达到每分钟2000-3000字。

    学习东尼•博赞快速阅读法,首先要理解几个常识。一是阅读时眼睛是如何运动的。阅读时眼睛不是平滑地在书页上扫视,而是以较小的弹跳按一定的顺序持续运动,一直在重复着移动、暂停、移动、暂停的运动,而且只有在暂停时,才能吸收信息,这些暂停用去了大部分时间,因此有可能通过缩短每次停顿时间的方式,提高阅读速读。复读或回读是导致阅读效率低下的主要原因。研究表明,当不允许读者回跳或复读时,阅读后的理解率和之前并无两样。二是如何控制眼睛的运动。最简单有效的方法就是使用引导物,最好使用一个细长的物体,比如钢笔、筷子、毛衣针之类,将引导物放在正在阅读的那一行内容下面,并顺畅的随着阅读移动,不要企图跟着眼睛运动的方式断断续续的移动,当沿着书行平滑移动工具时,我们的大脑会自动指挥眼睛在何处停顿。

    二、快速阅读的核心技巧

    首先是学会跳读和略读。这是速读最基本的要求。跳读就是为了寻找特定信息而对材料所做的扫视,例如查词典、查电话号码。略读比跳读复杂,是用较短时间对阅读材料的某个部分,获得整体性理解的方法。

    其次是学会阅读引导术。初学者一般可使用双行扫视法,这一方法只需要简单的训练即可掌握。双行扫视与前面提到的用导引物阅读的技巧大致相同,唯一的差别就是每次摄入两行内容。为做到这一点,我们需要在两行文字之下平滑、和缓地移动导引物,并在往回扫视时将引导物离开书页几毫米,然后再次在接下来的两行之下平滑的移动。还有一种比较特别的方法,反向扫视法,简单说就是倒着读,从一行的结尾向前阅读,如果能确实掌握,可以立即提高1倍以上的阅读速度。缺点是这一方法需要一定的训练和熟练度才能掌握。

    第三是强制加快阅读节奏。这是一个直接针对大脑进行调节的方法。提高大脑思维的惯性思维速度,通过节拍器在阅读中建立一种规则的、固定的和连贯的阅读节拍,并逐步提高阅读节拍,从而达到集中注意力,提高思维速度的目的。开始训练时,可以将速度提升至正常阅读速读的三倍以上,进而强制眼睛、大脑系统适应这种非常高的新标准,然后再将速度降至我们觉得比较舒适的“慢”节奏,这时我们会发现阅读速读已经比原来快了两倍。

    三、如何快速阅读一本书

    我们以专业类教材为例,快读阅读有两个阶段。一是准备,包括浏览、确定时间与任务量、提问与确定目标。二是应用,包括总览、预习、精读、复习。

    (一)准备

    1、浏览。像是到书店选购图书或在图书馆找书、挑书一样,通读或浏览一遍所要学习的教材,对教材编排结构、难度有个总体的“感觉”。

    2、确定时间与任务量。通过浏览确定阅读时间的长短,消除阅读带来的慌乱和恐惧感。

    3、提问与确定目标。明确从书中要得到什么知识,解决什么问题。这一阶段时间不要过长,最好不要超过5分钟。建立良好的思维状态,并一直保持下去,边读边确定和增加问题。问题的数量应该呈现从少到多,又从多到少的趋势。

    (二)应用

    1、总览。类似拼图游戏中最先要做的事情,就是掌握整幅图的形状,并挑出最容易拼的部分。这一阶段要解决的问题是,理解教材的体例,确定整部教材的重点,每一章、每一节的重点,并在书中确定各自相应的位置。总览阶段需要运用跳读的技巧。

    2、预习。就是在拼图游戏中,找到离关键部分位置最相近的图形。预习主要运用的是略读的技巧,注意力集中在我们在总览阶段确定的重点,解决部分准备环节中提出的问题,并提出更多的问题。预习也同样不需要阅读教材的全部内容。

    3、精读。精读仍然是有选择的阅读,是跨越似的阅读。类似于拼图游戏中避开一些特别难的图块,而先求得整体上的完整。

    4、复习。复习就是拼图游戏的最后一步,完成图形。完成前一个步骤未完成的部分,并将所有的知识串连起来。 需要特别一提的是,复习不是一次性的工作。东尼•博赞根据科学数据,提出了复习的记忆公式,这一公式的含义是“从短期记忆到长期记忆需要5次重复”且对时间有较严格的要求,他的建议是:1、学习结束后立即复习一次。2、1天之后再复习一次。3、1周之后再复习一次。4、一个月之后再复习一次。  

    5、3-6个月之后再复习一次。

    希望我对东尼•博赞学习法的介绍,能为大家提供一条新的阅读思路和读书方法,让书友们更加享受读书带给我们的乐趣。

  

责任编辑:刘耀强    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1