设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 审判研究

泌阳法院创新开展一系列涉少家事审判工作

  发布时间:2016-04-28 09:28:42


    今年来,泌阳县法院根据少年审判、家事审判的特点,创新开展了一系列涉少家事审判工作,取得了良好的社会效果。4月26日,市中院张社军院长在亲自参加、考察该院“家长法制学校”和“青少年法制教育基地”、讲授家长法制课、展示模拟法庭、“少年家事法庭”审理后,对泌阳法院做法给予了充分肯定,并提出具体要求:扎实创新开展工作、及时调研总结、做出成果,为下一步改革提供坚实理论基础和实践经验。该院做法:

    一是探索创新少年家事审判,成立涉少家事案件合议庭。涉少家事审判设置的目的是发挥家事法庭调整、修复和治疗家庭关系的社会机能,保护未成年人合法权益、营造少年健康成长环境、维护和谐婚姻家庭关系。该院在未成年人综合审判庭成功试点经验的基础上,成立了涉少家事合议庭,进一步明确涉少家事案件的审理范围,即涉及未成年人的抚养、收养、监护、探望、继承纠纷案件,被抚养人10周岁以下的婚姻纠纷案件。

    二是建立专业的涉少家事法官队伍。在全院法官中优选具有一定社会阅历、善于心理疏导、情感沟通和热爱涉少家事审判的法官进入审判队伍。目前,该院未成年人案件综合审判庭审判人员6名,书记员2名,其中涉少家事审判合议庭由4名专业强、素质高的女性法官组成,成为真正的“少年家事审判娘子军”;同时,建立20名具有一定特长陪审员队伍,选聘社会调解员、调查员、专业辅导员50名。该审判、调解、调查、辅导队伍保证了“精细化审判”的需要。

    三是设置富有“家庭化”、“涉少保护”等特色的审判、调解等场所。该院规范建成涉少家事案件审判庭基础设施,占地面积1500余平方米。设立有圆桌审判室、会客厅式调解室、社会介入工作室、涉少家事审判文化室、亲子室和婚姻修复学校。另外还与两个中学合作建成了有固定场所和多媒体设施的“青少年法制教育基地”、“ 家长法制学校”。

    四是开展系列特色活动,延伸少年家事审判。以“营造和谐婚姻和家庭”为主题的家长法制学校,在全县各中学巡回授课50余次,受众家长7000余人。4月26日,该院青年法官刘淼为题的《家长是孩子的第一老师》法制课,吸引了130多名家长到场聆听,受到了张社军院长的好评。在青少年法制教育基地设立的“模拟法庭”已“开庭”10余次。泌阳县实验中学的学生们分别扮演法官、检察官、被告人、辩护人、司法警察、刑事附带民事原告人等诉讼角色,在模拟法庭活动中还原真实的庭审现场氛围,让学生感受到法律的庄严和神圣。学生们以浓厚的兴趣参加“审判”,既学习了法律知识,接受法制教育,提高法制意识,又引导他们正确调处“纠纷”,收到特殊的效果。

    去年以来,该院审理涉少家事案件500余件,调解、撤诉率达71%,涉家事“当事人”6000余名,旁听亲属、朋友20000余人次,少年家事审判特殊作用和效果在探索和创新中不断显现。

责任编辑:王静    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1