设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法官园地 -> 经验交流

常怀“三心”卯足劲 推进司法执行力

  发布时间:2016-06-23 15:16:35


    所谓“三心”即敬畏之心、敬业之心和感恩之心。随着司法制度改革的不断推进,我认为一个执法者最重要的是要深刻感受自身肩上的重任和神圣的使命,树立现代司法理念,开拓奋进,努力实现公正和效率,以不负党和人民的重托。近代法律大家沈家本曾说道:“中国政治,欲有所进步,须先从司法一门入手。司法者,全国治体命脉所系……一代之法,不徒在立法之善,而在用法之得其平”。由此可见法律的实现是万万离不开司法者的,作为执法者能否在繁杂的现实生活中立法为民、执法为民,全心全意为人民服务,关键要常怀“三心”,扑下身子、放下架子、做出样子,努力创造依法治国的和谐社会。

    首先应常怀一颗敬畏之心,敬畏法律、敬畏责任,敬畏当事人,因为敬畏,所以执着热爱;因为敬畏,所以甘愿奉献;因为敬畏,所以尊重。

    敬畏法律。唯有敬畏法律才能将法治上升为一种文化,也唯有敬畏法律,中国的法治才不至于沦为一种空谈。对于我们法院最后执行环节来讲,更应敬畏法律,将法律事实与法律作为裁判的唯一准则和依据,也即我们常说的以事实为依据,以法律为准绳,无论何时,都须严格恪守。可以说,法律就是我们的唯一信仰,我们除了法律,没有别的上司,一名执法者只有从内心深处真正地敬畏法律,相信法律,方能热爱法律、热爱手中的执行权,进而在纷繁复杂的判决案件中和种种压力之下严格依法执行,强制执行、公正司法。

    敬畏责任,敢做敢担。执法者的责任就是要维护社会的公平正义,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。执法者的职业神圣决定了其责任的重大。责任担当是什么?习近平在中央政法工作会议上曾说:“政法战线要肩扛公正天平,手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。”每位执法者都要敬畏所肩负的责任,敢做敢担,只要每个执法者都能很好地肩负起这个责任,并为这个责任而努力奋斗,那么很多社会问题便可迎刃而解,很多目的都能自然而然地达到,不管是实现社会责任,还是实现政治责任,都能在执行每个个案的公平正义中很好地实现。

    敬畏当事人。执法者只有从心底敬畏当事人,应怀一颗包容、慈悲、忍耐、谦和之心对待每位当事人,听其诉诸衷肠,与当事人保持平等地位,尊重当事人,秉持公心,方能在处理案件中抱以公平心态,做到法平如水。法庭判决裁定是根据事实为依据,以法律条文为准则,在执行判决裁定过程中,我们是为人民群众化解纷争、维护申请人正当权益、彰显公平正义的法律服务者。只有亲近群众,才能获得群众信任,一方面有助于在执行中获得群众的支持和帮助,在复杂的案件中透过现象调查案件事实,及时有效化解矛盾纠纷,为申请人争取正当权益,减免损失;另一方面会加深群众对法律的信任,让申请人或被执行人都能真真切切地感受到公平、公正,进而从内心真正信服法律。

    其次应怀一颗敬业之心,敬业之心就是用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,是一个人对自己所从事的工作负责不负责的态度。

    “天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之责。”现实生活中,比起道德模范,一些人包括党员干部的行为相差甚远。有的对本职工作不尽心、不用心、不费心,得过且过,“做一天和尚撞一天钟”;有的只讲收获、不讲付出,不给好处不办事,给了好处乱办事;还有的视应酬重于工作,一听喝酒就兴奋,一见任务就躲避,一让出力就摇头。诸如此类,都影响力社会公德、职业道德个人品德建设。

    只有心怀敬业之心,才会在自己的工作岗位上勤勤恳恳,不断地钻研学习,一丝不苟,精益求精,才有可能为社会为国家做出应有的奉献。要想成为敬业奉献的人民“服务员”,就要在平凡的工作中任劳任怨,实实在在地干事创业。鲁迅先生说得好:“我好像是一头牛,吃的是草,挤的是奶。”作为工人,就应为国家和人民多生产合格的产品;作为军人,就应以血肉之躯为祖国筑造钢铁长城;作为科学家,就应把自己的聪明才智无私奉献给人类的进步;作为人民“服务员”,就更要爱岗敬业、无私奉献。爱岗、敬业、奉献,是我们的职责,也是我们的追求。美国一位法官曾经说:“当我回头看世界上的各种职业时,只有法官的职业让我心动和感激,她有智者的渊博,有上帝的仁爱,有父亲的慈祥。我选择了法官职业是我一生中做得最好的事!” 是啊,为这片我们深爱的土地撑起一片法治的天空,是我们终身的使命!

    最后应怀一颗感恩之心,感恩之心是为自己已有的一切而感恩,感谢生活赋予的一切。感恩是一种处世哲学,是一种品德修养,感恩于责任,报恩于奉献,在承担责任中感恩,在学会感恩中奉献。

    以感恩之心增进群众对法院工作的理解与支持。就拿我们执行局来讲,通过我们身边办理过的各个案例,都不是单纯的为了解决标的为终止实现目标,而是帮申请人和被执行人矛盾化解、关系和解、问题顺解。如果对照判决(调解)书,人物关系简单、法律关系简单,判决事实清楚,用强硬的手段也能解决问题,但是有时还真不是一件容易的事,尤其是广大农村里的这些家长里短的事,不能简单地强制执行, 而要把和解贯穿案件的始终,尽最大的努力把每一个案件以和解的方式结案,使申请和被执行双方都能达到满意,最大化的实现案结事了,使司法活动取得更大的社会效果,从而使进社会的和谐”的深刻转变,增进了群众对法院和法官的信任、理解和支持,提高了群众的认可度和满意度。

    以感恩之心履职尽责回馈社会。在平时工作中,要树立崇高的事业观,热爱自己的职业,尽好自己的职责,回报社会。要把岗位作为干事创业的平台,实现人生价值的舞台,为民服务的前台。精心谋事、潜心干事、专心做事、坦荡处事。干什么事都要认真,干什么事都要干好,精益求精,争创一流,干出成效,干出业绩。坚持群众利益无小事,为民服务热情周到,办事公道正派,心中常念:“一身正气为公,两袖清风为民”。 我们唯有感恩,立足本职岗位,不断完善自己,多些换位思考,以严以律己的标准和一流的工作业绩报答组织的培育之恩,让“尽职尽责”不成为一句空话。如果执法者都能以感恩之心对待我们所从事的职业,就会珍惜人民赋予我们手中的权力,珍惜这份职业所带给我们的荣耀,加倍地工作,加倍地敬业!

    以感恩之心帮扶困难群众、温暖留守儿童。一句关心的问候,一声贴心的话语,都会让人感受到被关爱,被关心,感受到人间的真情和暖意,会让那些生活在困顿之中的群众感到生的希望,点燃生活的信心,更会让现在更多的留守儿童感受到人间的“母爱”,社会的温暖。在今年六一儿童节来临之际,为了让孩子们感受到更多关爱和温暖。我们法院少年庭法官在党组书记、院长刘金洲同志的带领下,来到遂平县和兴镇火龙庙学校,向学校的学生赠送50套“爱心书包”和新华字典,为孩子们送去了节日的礼物。这些善意的举措,点滴之中无不透露着感恩之心,“羊有跪乳之恩”,“鸦有反哺之恩”,“授人玫瑰,手留余香”,学会感恩,懂得回报,我们也将会收获更多的快乐。

责任编辑:刘亚男    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1