设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 文艺天地 -> 文学作品

坚定信仰不动摇 敢于担当铸辉煌

——重温大别山红色革命历史之感想

  发布时间:2016-06-30 16:01:17


    走入革命圣地,重温红色历史;感受革命激情,坚定理想信仰;追寻革命足迹,再塑担当意识;缅怀革命先烈,感恩美好生活。2016年6月20日至6月24日,我院在大别山干部学院举办为期五天的党支部书记“两学一做”培训班,通过多种形式的教学活动集中对党支部书记开展党性教育,提高党性修养,增强宗旨意识,锻造奉献精神。

    作为培训班的一员,按照培训计划,学习期间我和培训班的其他学员一起参加了课堂教学、现场教学、体验式教学、体察式教学、访谈式教学等多种形式的教学活动。印象最深的是我们在倾盆大雨中穿着红军服趟水过桥走完“志仁小道”、在追寻先烈足迹时激情唱响红歌、在红田惨案遗址前感受共产党人的坚贞不屈、在列宁小学旧址聆听学院教师讲授红色教育、在鄂豫皖苏区首府纪念墙前重温入党誓词、在大别山中深入农户体民情接地气等教学活动,这些活动给我留下了特别而美好的回忆,使我受到了思想上与精神上的深刻洗礼,让我感受到了大别山红色革命文化红旗不倒、薪火相传的持久无限魅力。

    通过本次学习培训,大别山“坚守信仰、牢记宗旨、顾全大局、勇于担当”的精神深深触动了我。“万里江山皆风火,十年胸中皆弄潮。拼将一腔义士血,直向云天逞英豪”。1927年-1937年,以时间来计算,十年是短暂的;然对经历中国大地腥风血雨的共产党人来说,那又是多么漫长的一个十年。历经叛变、被围剿、被堵截、被追杀、被天弃(长征路上的种种天灾天堑)等等一系列艰难险阻,最终却是:革命之火不熄,终成燎原之势;志士之志不坠,终成威武之将。追根溯源,是因为共产党人坚守信仰、心系百姓、勇于担当,取得了广大百姓的信任。一个人必须要有信仰,一个团队、一个组织、一个国家、一个民族,更需要有一种信仰。这种信仰把民众团聚起来,形成合力,一起担当,才能克服困难,走向辉煌。

    具体到个人,作为党员法官,要让人民群众在每一起案件中感受到司法的公平正义,首先,我们自己要坚定法治的信仰、司法公正的信仰。在法治社会里,法官既是法律尊严的捍卫者,又是法律尊严的代表者。在以司法公正守护者的身份不断努力缩小公平正义的理想和社会不公平的现实之间差距过程中,以理性、客观、公正的方式用智慧处理每一个案件时,法官这个职业,在此意义上被称为是最接近神的职业。而神,作为古时的图腾象征,于今而言,毋宁说就是一种信仰---对由法律来确立社会规则、进而人人遵守规则以充分实现公平正义之信仰。没有信仰的社会是可怕的,在一个没有信仰的年代去创建一个有规则的时代则是妄想。所以,从不要去怀疑信仰的力量,以自己对信仰的坚守去感染与说服他人。选择了法官这个职业,作为一名法官,自己首先是坚定的法治信仰者,以维护社会的公平与正义为自己的信仰,并自始至终坚定我们的信仰,不因现实中存在的或者将来遇到的困难而动摇。其次,作为党员法官,要敢于担当。敢于担当,是大别山红旗不倒的宝贵经验。正是因为吴焕先、徐海东、肖国清等等无数革命先烈的敢为天下先、敢为百姓担的无畏气概,才造就了大别山革命的磅礴之势,并最终取得了中国革命的胜利。党员法官,在坚守信仰的同时,更应让梦想照进现实,以勇于担当的精神托起司法公正的大旗。在办理案件时,心系群众,从多维度出发,以切实解决矛盾为原则。面对矛盾,不回避,不推诿,勤思考,勇开拓,把让人民群众在每一起案件中感受到公平正义的梦想落到实处。无可否认,工作中,在某个时刻可能会被某个惨痛的现实击中:或者被曲解,或者被误解,甚至有流泪,甚至有流血……这些,都是法治进程中难免的。要坚守信仰必经历磨难,要迎来辉煌必排除万难。迎来任何一个好时代都需要一代又一代人的坚守与担当,这亦被大别山革命创造的辉煌成就史屡证不爽!所以,我们要做既敢于坚守又敢于担当的新一代法官,“不畏浮云遮望眼”,做维护司法公平与正义的坚定实践者,为实现我国法治的辉煌明天而不懈奋斗!

责任编辑:刘亚男    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1