设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院新闻

12.4国家宪法日 驻马店中院预防虐童行为法治行动进行中

  发布时间:2017-12-04 18:25:58





    按照最高院的统一部署,2017年12月4日上午10点15分,驻马店市中级人民法院举行庄严神圣的宪法宣誓仪式。市中院党组书记、院长张社军作为领誓人,带领全院中层正副职以上干警右手握拳,面向国旗作出庄严承诺。

    “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”

    上午,市中院开展了“12.4日”公众开放日活动,邀请驻马店市第二十三、二十四小学近百名师生走进法院,零距离接触法官、了解法院、感知宪法,领悟宪法精神、感受司法阳光。

    师生们首先参观了驻马店中院青少年法治教育基地,以此增强在校学生对法院工作更直观的认识,感受法律的威严、司法的公开与公正,传递司法正能量。

    师生们共同观看了法治微电影《不再让你孤单》。该部微电影讲述了一名少年审判法官常年深入偏远山区开展普法宣传,并致力于维护留守儿童合法权益的感人故事。

    最后一个环节,师生们走进庭审现场,零距离感受法庭带来的“法律真实感”。法官向师生们介绍相关法律知识,讲解案件审批前后的准备工作及注意事项。他表示:“法律神圣不可侵犯,作为一名学生,应该学会用法律保护自己的合法权益,学会依法办事。走出法庭,同学们都说要加强法律知识的学习,学会用法律保护自己。希望在今后的学习生活中,能够多多参与这样的活动,见证法律的公正,传递法律正能量。

    近期, 红黄蓝幼儿园虐童事件刺痛着每一位家长的神经,为预防虐童事件的再次发生,当日下午,驻马店市中级人民法院和驻马店市实验幼儿园联合举办预防虐童行为法治报告会,帮助幼儿教师提升宪法观念和法律素养,营造共同关心、关爱儿童健康成长的社会氛围。

    正如鲁迅所言:一切设施,都应该以孩子为本位。孩子是推动社会发展的中坚力量,也是推动家国繁荣的有生力量,这个力量需要摒弃唯金钱权力的负面价值观,树立“美美与共,天下大同”的正能量价值观,这就需要大人、公共教育机构、社会和政府共同努力,围绕孩子本心,从孩子本位出发。唯此,孩子的诸多权利才能得以全面的保障。

责任编辑:hwc    


关闭窗口

地址:驻马店市开源大道东段  
邮编:463000  
联系电话:0396-2166360  

民意沟通信箱:zmdzy@hncourt.gov.cn
Copyright©2018 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1